“数字赋能的企业智慧运营”系列讲座第四讲

时间:2020年07月09日 08:59来源: 点击:

202078日早9点,由学院运营与供应链研究中心、服务科学与服务管理研究中心、管理科学与信息管理系、企业管理系联合主办的数字赋能的企业智慧运营系列讲座第四期通过腾讯会议线上开讲。第四期的主讲嘉宾是休斯顿大学助理教授赵明博士,题目是“From Data to Decisions: Data-Driven Modelling”。讲座由运营与供应链研究中心副主任王傅强副教授主持,周艳菊教授、马本江教授、施文教授、周雄伟教授、安庆贤教授、李金霖副教授等老师,与信管卓越班本科生、MBA、管理科学与工程专业硕士生/博士生等共70多名师生参加了此次线上讲座。

赵明博士现任休斯顿大学副教授。2008年毕业于纽约州立大学,先后在IBMSAS工作7年,为众多企业(如GAP Inc.P&GGM)提供建模分析和咨询服务。研究方向包括数据驱动建模,物流风险管理,医疗系统管理等。主要成果发表于Operations Research, Mathematical Programming, Production & Operations Management, Omega, Operations Research Letters等期刊。

在本次讲座中,赵明博士首先从企业面临的实际问题出发,指出当前分析模型在实际应用中存在决策优化有限的问题。进而,赵明博士用订单履约和供应商风险管理两个实际案例向大家展示了如何从数据中来挖掘问题,构建模型并改进企业的运营管理决策,尤其是订单履约问题,赵明博士以京东开放的数据为例进行引导。对于数据驱动的模型与决策,赵明博士指出,数据是态的,决策前的数据收集对决策的科学性有极为重大的意义。同时,价值与数据之间的关系与数据的差异性相关,新数据与旧数据的不相关虽可能与当前数据分析模型相悖,但不相关也意味着观察对象的实时变化及发展趋势,对模型的优化和更新具有指向性作用。对管理科学学科而言,Data Science不应局限于数据本身,而更应该关注数据背后隐藏的信息,甄别数据分析的根本目的,理解分析的意义在于为决策服务因此在研究学习中需要追根溯源,采取更为合适的分析或拟合手段,以实现决策优化。

讲座之后,参会师生就拟合数据的选择,数据驱动模型的实际应用范围,应用对象的扩展,合同履约策略的选择及其未来可能的研究方向等话题与赵明博士展开了热烈讨论多位老师和学生结合各自相关研究提出了针对性的问题。最终讲座历时2个小时,在热烈的气氛中圆满结束。