“数字赋能的企业智慧运营”系列讲座第二讲

时间:2020年07月08日 17:19来源: 点击:

2020年7月3日晚19点30分,由学院运营与供应链研究中心、服务科学与服务管理研究中心、管理科学与信息管理系、企业管理系联合主办的“数字赋能的企业智慧运营”系列讲座第二期通过腾讯会议展开。第二期的主讲嘉宾是中国物流与采购联合会采购与供应链管理专业委员会主任胡大剑,题目是现代供应链、全球供应链及后疫情时代全球供应链发展新动向”。讲座由运营与供应链管理研究中心主任周艳菊教授主持,周雄伟教授、王傅强副教授、邵留国副教授等老师,与MBA、管理科学与工程专业硕士生/博士生等共70多名师生参加了此次线上讲座。

胡大剑先生曾先后在国家物资部办公厅、内贸部政策体制法规司、中国物资经济研究所、中国物流信息中心 、中国物流与采购联合会工作。先后主持或参与完成中央有关部门和国家相关部委委托的“我国国有企业采购规模统计方法和模型研究”(2015)、“供应链国家战略研究”等一系列重大、重点课题研究工作,参与了国务院办公厅《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》、《商务部等8部门关于开展供应链创新与应用试点的通知》的出台。

在本次讲座中,胡大剑主任基于宏观战略政策层面的视角,从现代供应链的概念与时代背景、全球供应链与大国博弈、后疫情时代全球供应链发展新动向和企业如何进行供应链转型四个方面对主题进行了深入浅出的解读。胡主任指出,目前全球经济出现全面过剩,供应链向着现代供应链发展,体现在(1)新技术:数字化、标准化、智能化;(2)新模式:供应链生态圈;(3)新格局:人类命运共同体三个方面。随着全球化程度的加深,全球供应链成为了大国之间博弈的战略资源,各个国家都出台了供应链国家战略,中国的供应链发展也从企业微观层面提升到了国家宏观战略层面。突如其来的疫情增加了世界局势的不稳定性,新的时代背景将影响并塑造后疫情时代的全球供应链:供应链安全稳定愈发重要,全球供应链面临重构,即“逆全球化”趋势,数字供应链崛起。面对这样的变化,传统企业需要进行供应链转型,从业务纽带、资本纽带、数据纽带层面实现从基本能力提供者向解决方案提供者再到生态能力提供者的转变。

讲座之后,参会师生就中国应对逆全球化的措施、现代供应链管理实践的难点、企业如何应对全球供应链风险与保证自身供应链安全稳定、中小企业如何重塑供应链以应对变化与挑战等话题与胡大剑主任展开了热烈讨论。胡大剑主任对于全球供应链变革的解读和对企业进行数字化供应链转型的看法让大家收获良多。最终讲座历时2个小时,在热烈的气氛中圆满结束。