当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

情暖南金——中南大学EMBA七班安化南金乡公益助学行

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-12-17     点击数量:

2014年12月14日上午,在经过了4个多小时的长途颠簸抵达安化之后,又穿越了几十公里的山路,转过488道弯,中南大学EMBA七班学员代表和EMBA中心的老师终于来到了安化县南金乡完小。南金乡中心学校的曹校长和南金乡完小的夏校长带领在校师生对EMBA师生的到来表示了热烈的欢迎。

南金乡中心学校曹校长

在由教室临时调整成的简陋会议室内,大家围坐在一起,进行了恳切的交谈。据曹校长介绍,南金乡是安化县人口最少的乡镇,全乡仅1.2万人口,1所幼儿园、2所小学、1所中学,便是乡里全部的教育资源。初建于1985年的南金乡完小共有6个教学班,278名学生。这些学生中80%以上是留守儿童,无论在生活还是心理上,学生们都存在着很大的问题。但所幸的是,南金乡完小一直受到社会各界爱心人士的关注,小到课桌椅,大到新建的操场,都来自于社会人士的爱心,可以说,整个南金乡完小都是在爱心人士的帮扶下堆积起来的。作为南金乡完小的大家长,夏校长也代表全校师生对中南大学EMBA师生们的爱心表达了深深的感谢之情。

中南大学EMBA中心吴丰华副主任表示,中南大学的校训是“经世致用”,服务社会是学校教育的使命与责任,在中南大学EMBA学习的企业家们自然也是如此,同学们能够以自己的实际行动帮扶家乡,回馈社会,这样的慈善之举令人钦佩。同时,他还受EMBA中心陈娅芳主任的委托,向南金乡完小的师生们表达了慰问之情,陈主任由于工作原因不能亲自到场,但还是专门委托中心的老师带来了8000元的慰问金,希望通过大家的共同努力,可以一起传递爱,收获爱。

EMBA七班的同学们也表达了自己的心声:要实现国家的富强,社会的现代化,关键是要靠教育。虽然目前我们还无法改变城乡教育的差别,但我们可以尽自己所能让农村的孩子感受到和城里孩子一样的关爱与温暖,以自己小小的善举,在孩子们的心目中播下爱的种子,当他们长大之后才能以更大的正能量去回报社会,帮助更多有需要的人。

短暂的交流之后,EMBA中心的老师和学员们一起为15名受捐助的孩子分发了过冬的棉衣,以及书包、文具等学习用品,并为每位学生送上了1000元的生活费。同时,还向学校捐助了3万元,用于改善学校的教学环境。

EMBA中心的老师和学员一起为孩子们分发过冬物资和学习用品

收到礼物的孩子们露出了开心的笑容

学员们看着这些和自己的子女同龄的孩子们,眼中是满满的父母之爱。有的学员带来了自己女儿看过的课外书分享给孩子们,有的学员还带来了自己的孩子,让他和同龄的小朋友一起交流,把爱心延续到下一代。离开时,每个人的心中都留下了深深的不舍与牵挂。

离开南金乡完小时,孩子们向大家挥手说“再见”

通过此次活动,大家都认识到仅仅一次的爱心帮助对于这个贫困的山区小学来说只是杯水车薪,今后还需要不断地开展更加有针对性、持续性的关爱活动,才能让这里的孩子们有机会走出大山,去看看外面的世界。也正是出于这样的考虑,学员们才决定将原本募集到的8万元预留了一部分,用于今后持续性的公益助学活动。最后,经班委会商议,学员们决定将以此次的活动作为一个好的开始,建议今后以中南大学EMBA联合会的名义,设立中南大学EMBA公益慈善基金,用于慈善帮扶事业。本次捐助活动的剩余款项,也将纳入中南大学EMBA慈善基金统一管理。此次的爱心活动,在七班班委会的精心筹划下,不仅得到了班上同学的积极响应,还感召了其他兄弟班级同学的加入;在EMBA中心陈娅芳主任的带领下,中心的老师们也纷纷献上了自己的心意。最终,通过所有人的共同努力,大家终于把爱心送到了真正有需要的孩子的手中,看到孩子们收到礼物时欣喜的表情,大家都觉得一路的颠簸和疲劳都微不足道了,充盈在每个人心中的唯有满满的温暖与感动。