当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

中南大学EMBA学员入麓山寺随戴景贤教授潜修《国学与管理》

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-09-17     点击数量:

远离尘世喧嚣,回归净心大讲堂。9月11日-14日,在清幽僻静的麓山寺,中南大学EMBA学员静静聆听戴景贤教授《国学与管理》课程。此外,还有麓山寺方丈大师圣辉大和尚为学员介绍佛学基础知识。学员们在圣洁的讲经堂里接受佛学洗礼,国学智慧的启迪,达到灵魂的升华。

作为麓山寺的主持,圣辉大和尚在授课第一天给学员进行了佛学起源的开讲,“佛教传入中国,不是经济活动的附属品,不是文化的入侵,更不是缘起战争的攻陷,佛教的引入,不同于其它宗教信仰,是由皇帝请进来的。”佛教传入中国已有数千年的历史,佛教主张转凡为圣,转恶为善,转迷为悟的宗旨,给了国人心灵的净化和启迪,“科学研究者通过实验,求得真;艺术家通过艺术创作,发现美;教育工作者通过思想相授,传播善。”人们对“真善美”的不断追求,为我们生活的这个社会提供着正能量。

此次课程的主讲老师,国立中山大学戴景贤教授,学贯中西,博古通今。述不完国学的源远流长,道不尽中国传统文化的博大精深。戴教授国学的根基扎得深,课堂上枝叶开散的绵远,需要我们沉淀这颗浮躁的心,细细聆听。经部、史部、子部、集部,古今中外之经典,信手拈来。就佛学伦理战略之典范侃侃而谈,将自己人生的感悟、处世之道浸润于五术六艺百家之学娓娓述来。学员有如置身在漫天飞沙的大沙漠中,正感叹前路漫漫,赶上了一场突如其来的细雨,静静的洗去那一身浮尘,感受燥热下弥足珍贵的一抹清爽。

在诚心礼佛与静心求知的讲堂里,时间过得很快,不知不觉,四天的课程接近尾声。不少学员仍带着很多期待与疑问,利用短短的课间时间,围绕在戴教授周围,向教授索取“心灵鸡汤”。满腹经纶的戴教授恨不得将自己毕生所学、所知倾囊相授,用他的一颗饱满温厚的心作为对这个社会的回馈。当你有这样一颗宽厚的心及平和的心境,面对管理,于企业、于家庭、于人生,是否还会有诸多烦忧?