当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

台湾中央大学宋铠教授做客2013 EMBA课堂讲授《创新管理》

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-07-01     点击数量:

6月26日—29日,我院迎来了台湾中央大学资深教授、宋凯教授为中南大学商学院2013级EMBA学员讲授《创意与创新管理》课程。

“喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢”,“想法决定活法,思路决定出路”--宋教授首先提出了管理领域最关键最核心的因素是人的因素这一话题,分析了人脑左右半脑的特性和三种思维方式,从而引出了创意思考的概念:创意思考是一种态度,一种习惯,一种可以训练的能力。

宋铠教授还利用跳舞的芭蕾舞女图来启发学员:如果你看见这个舞女是顺时针转,说明你用的是右脑;逆时针转,说明你用的是左脑;人的左右半脑是不平衡发展的,统计显示,绝大多数人是左脑发达(其中大约一半的人比较均衡一些)。全球只有10%的人是左撇子,即右脑比较发达。右脑最重要的贡献就是创造性思维,宋教授因此提供了一些开发右脑的方法和技巧供同学们学习领悟。

之后,宋铠教授又从“World Café”(世界咖啡屋)的学习方式,让学员们分团队对当下的经济热点展开热烈讨论。在宋铠教授指导下,大家对世界咖啡屋,或者称之为头脑风暴法,进行了现场演绎。大家思维非常活跃,各小组经过了充分的讨论交流,并将成果进行分享,其中不乏一些精彩的想法和结论,赢得了大家的阵阵掌声。

这次课程不仅使学员们了解了创新的各个要素、形成不同创新类型的原因,以及创新领域中最重要的趋势与理论,并且能够学以致用,学用相长,通过对典型的创新企业的标杆学习,汲取了打造创新型企业的宝贵经验和教训。宋铠教授旁征博引、风趣幽默的授课方式,也赢得了同学们的阵阵掌声和笑声,学员纷纷表示受益匪浅,大家都期待着今后能有更多这样相互交流提高的学习机会。

宋铠教授简介:

台湾中央大学资深教授,美国凯斯大学博士。曾任美国施乐总公司高级工程师,台湾中山大学信息管理系主任、台湾中央大学管理学院院长。

宋铠教授在系统科学、企业管理、资讯管理等方面的研究取得了突出成绩,是资讯管理方面的权威专家。近年来,宋铠教授一直倡导两岸关系在国家未来发展的重要性,大力推动海峡两岸的学术界及企业界的交流互访活动,并担任资管学会大陆学术委员会主任委员。