当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

清华大学宁向东教授为我院2013级EMBA学员讲授《公司治理》课程

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-06-01     点击数量:

5月29日至5月31日,宁向东教授在商学院108教室为我院2013级EMBA学员讲授了为期三天的《公司治理》课程。

宁教授首先从公司治理的基本概念、公司治理框架的形成机制、我国公司治理实战的基本情况以及国外公司治理实践的最新进展等四个方面对公司治理进行了全面的阐述,使学员们对公司治理这门课程有了系统的了解,为后续课程做好基石铺垫。

宁教授首先介绍了领导力与管理在公司治理中的作用,以及对职业经理人的三种激励方式:1.限时性股权2.股票期权3.业绩单位。紧接着介绍了我国五种公司形式:有限责任公司、股份有限公司、合资公司、全民所有制公司不同的公司治理方式。同时,课程教授中穿插了许多实证案例,讲述了企业改革的历程,分析了新加坡淡马锡公司的治理方式,以及韩国三星集团的复合持股、交叉持股的公司控制模式和homeplus成功的经验,以实证为铺垫,使学员对课程内容有更深入了解,为学员们提供了新的思路。最后,宁教授以阿里巴巴和四川惠松公司为案例,与大家分享了合伙公司章定权利中知情权、参与权、收益权、资产处置权、诉讼举证义务等5个方面的重要性,使课堂知识更加深入人心。

宁教授深入浅出、旁征博引、风趣幽默的教学方式,受到同学们的一致好评。课程内容使同学们深受启发,受益匪浅。