当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

《推进科技创新加快战略性新兴产业发展》--清华大学公共管理学院薛澜教授为中南大学EMBA学员作专题讲座

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-04-28     点击数量:

2014年4月26日,春光明媚,清华大学公共管理学院院长薛澜教授为中南大学EMBA学员做了一场有关“推进科技创新加快战略性新兴产业发展”的精彩专题讲座,讲座由中南大学副校长陈春阳教授主持。

薛教授主要从创新系统概念及理论、国家创新体系建设--国际比较、近代历史回顾、改革开放年代、评价与展望、内涵与意义,战略性新兴产业的若干前沿领域等多个方面进行了阐述。薛教授首先介绍了中国改革开放经历的重大转变和当前发展面临的问题,并阐述了实施创新发展驱动的意义,接着,薛教授系统讲解了创新体系的相关概念与理论,并对创新体系进行了多国的比较分析,最后,薛教授提到了战略性新兴产业的若干前沿领域,从企业层面进行思考,强调了推动创新的重要性。

讲座期间,气氛轻松愉快,学员们发言积极踊跃。讲座结束前,学员们还就关心的问题与薛教授进行了沟通和探讨,大家感到此次讲座既进一步了解了当前政策的导向,又启迪了思维,受益匪浅。