当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

台湾中央大学宋铠教授做客我院EMBA课堂讲授《创新管理》

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-03-13     点击数量:

原发布时间:2010-10-18 16:33

10月14日—17日,我院迎来了台湾中央大学资深教授、宋凯教授为中南大学商学院2010级EMBA学员讲授第一堂课——《创新管理》。

宋铠教授在四天时间里,首先提出了管理领域最关键最核心的因素是人的因素这一话题,然后围绕人的素质与能力的关系、如何完成“知识—能力—素质—觉悟”提高转变过程、跨文化管理、人的思维模式、企业资源及整合、学习型组织、竞争优势等问题深入浅出地进行了展开分析,并且还对美国和日本的管理理念、各大公司的用人机制及管理战略、历史上各时期“农业时代、工业时代、资讯时代、网络时代、协作时代”的特征与需求等进行了比较说明。

既然是讲创新管理,那什么才是有创意,有创新。宋铠教授给学员们分析了人类左脑和右脑机能。人的左脑偏向于逻辑、理性、分析,右脑偏向于非逻辑、感性、整合、创意,人们习惯于左脑的开发而忽视了右脑的开发。同时,人有机械思维、直觉、系统思维三种思维方式,只有进行系统思维,运用水平思考方法,即先右脑思考,再左脑思考,才能达到理性与感性的结合。

宋铠教授还就如何开发右脑为现场学员支招:如用左手刷牙,从下往上系扣子,走一条没有走过的路;只有打破思维的旧习惯,才能充分发挥右脑潜能;启动右脑,左右并用,既有创意又有逻辑,才能创新,最终获得创业成功。

之后,宋铠教授以从“World Café”(世界咖啡屋)到中小企业经济发展方向和策略为主题,对学员们进行团队学习的方式展开讨论。在宋铠教授指导下,大家对世界咖啡屋,或者称之为头脑风暴法,进行了现场演绎。大家思维非常活跃,其中不乏师生间的“对峙”,赢得阵阵掌声。

这次课程无论是从“变”中看出规则和趋势,从系统思维的角度看《蓝海战略》和《世界是平的》,还是戏称管理就是要“学学词、认认人、养养神”;无论是行动办公室、世界咖啡屋、核心竞争力、协作软件、新经济时代等新概念的铺陈,还是skype、MSN、视频会议等为公司节约成本的方案探讨,宋铠教授的授课旁征博引、风趣幽默,课堂上不时发出阵阵掌声和笑声,学员们被他的语言所激励,更为其博学所折服,学员们都表示受益匪浅。他们期待今后有更多这样的为人生指引方向、有助于学员们进一步成功成才的授课。

宋铠教授与EMBA部分学员课后留念

宋铠教授简介:

台湾中央大学资深教授,美国凯斯大学博士。曾任美国施乐总公司高级工程师,台湾中山大学信息管理系主任、台湾中央大学管理学院院长。

宋铠教授在系统科学、企业管理、资讯管理等方面的研究取得了突出成绩,是资讯管理方面的权威专家。近年来,宋铠教授一直倡导两岸关系在国家未来发展的重要性,大力推动海峡两岸的学术界及企业界的交流互访活动,并担任资管学会大陆学术委员会主任委员。