当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

北京大学王建国教授携著名“1P理论”走进我院EMBA课堂

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-03-13     点击数量:

原发布时间:2010-11-08 13:24

11月4日—7日,我院迎来了北京大学光华管理学院王建国教授为中南大学商学院2010级EMBA学员讲授《营销管理》课程。

王建国教授在四天时间里,首先对1p理论进行了解释,包括1p理论涵义、思路、类型和规律等,并通过超级女生等一些广为人知的案例很生动的诠释了什么是1p理论,同时还介绍了传统的低价策略,并对它做了总结和评价。王建国教授又结合当今社会经济的背景,即网状经济的到来指出企业不仅要善于发掘自身的优势,同时还要发掘自己与别的企业和顾客之间的关系,并在自己优势的基础上利用相互之间的关系来获利。“在传统的STP+4P营销理论主导下,企业只能在4P上互相竞争,最终一定是红海血拼、行业利润不断下降、生产成本和服务成本不断增加,其结局也可能是可悲的。”王建国教授指出,1P理论正是批判西方这种传统STP+4P营销理论框架的,西方学者提出此理论是建立在工业时代制造业经济的背景下,而现在经济的前提已经改变,现在是信息知识为本质的网络经济时代。网络经济时代已经不是行内斗,是到行外发财。所谓的行内发财是通过行业外部的合作,破开窝里斗的局面,通过某种合作的安排,让消费者得到比以前更多的利益,同时让生产者得到比以前更多的利益。

王建国教授称这种模式为“第三方买单”。第三方买单可以令企业收益不减少反而增加,即找到第三方分销企业的成本,如果第三者参与和企业的目标消费者一起买单,那么企业可以同时双重收益,一是目标顾客收益,另一个是第三者收益。在存在第三方买单的前提下,企业的收益比以前更高,但成本更低,给消费者的价格会更便宜,比以前的产业竞争时代更有利。而且生产者不是一种红海血拼,而是一种多赢的局面。第三者在哪里,他凭什么给你买单?王建国教授指出第三者买单是为了自己企业的目标,从买单中能够得到更多的利益。比如,上岛咖啡在打火机上印上自己的信息作为广告宣传方式而省下大笔投放在电视台报纸等高额的广告费,打火机制造商通过批量销售从而减低了制造成本,即使销售价格低于市场价格也获得了更高的收益,而消费者可以免费从上岛咖啡得到打火机,从而实现三赢局面。

王建国教授从求学开始就致力于市场营销与商业模式的研究,在长期的教学与研究中,逐渐形成了自己独到的学术成果,其独创的1P理论突破传统4P营销思维,提出了与当今网状经济时代匹配的崭新商业模式,而这次给EMBA学员们的授课就给大家带来了新的思路、出路与财路--在以信息、网络、知识和文化为经济本质的今天,许多产业已经没有明显的、甚至干脆没有了边界。相应地,企业产品的目标顾客市场不再是单一的,产品与目标顾客之间不再是——对应的关系,而是一种网状的关系。互联网一词最能反映网状经济的本质:经济是一张网,网网相关,网网相连,网网互生外部效果。在这种关系中,所有经济活动都具有某种外部效果,所有经济活动的参与者都是不同程度的利益攸关者,从而为企业之间的相互合作共赢提供了战略空间。

这次课程王建国教授的旁征博引和风趣幽默引得课堂上不时发出阵阵掌声和笑声,学员们被他的语言所激励,为他的睿智所折服,更为其博学所折震撼,让我们的EMBA学员们感受到了大师的风范!每一位学员都表示受益匪浅、获益良多,大家都期待今后能有更多这样与大师面对面的机会。

王建国教授简介:

王建国教授早年留学与澳洲Monash大学,师从著名华人经济学家张五常、黄有光、杨小凯等人,多篇论文发表于JEBO、JCE、Social Choice and WeIfare、Mathematical Social Sciences等国际、国内重要学术期刊。现为北京大学光华管理学院营销学、管理学和管理经济学教授、博导,北京大学新市场经济与管理研究中心主任、北京大学国际MBA与案例教学研究中心主任、北京大学中国国情研究中心副主任、北京大学MBA和国际MBA中心主任。