当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

对外经贸大学张新民教授做客EMBA课堂讲授《财务报表分析》

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-03-03     点击数量:

2012年3月22-25日,对外经济贸易大学副校长张新民教授做客中南大学EMBA课堂,向10级EMBA学员讲授了《财务报表分析》课程。张教授首先让大家认识资产负债表、利润表、现金流量表、股东权益变动表四张报表,而后从报表中看出战略、管理与竞争力、效益与质量、价值、成本决定机制、财务质量、风险、前景等八个角度阐述了如何从财务报表中分析问题和解决问题。

张教授首先指出,作为企业管理者,应具备的一项基本素质就是系统化思维能力。这就是说,不能仅仅站在目前所从事工作的立场或者角度来看问题,而更应该站在企业全局的立场和角度来思考问题。无论从事财务管理、人力资源管理,还是从事营销管理、运营管理,都可以不清楚企业具体的记账过程,不了解具体的会计核算方法,但绝对不可以读不懂企业的财务报表。

张教授强调,有价值的企业总能够在财务报表上有所体现。为中南大学EMBA学员如何进行全方位、多角度解读财务报表提供了大量信息和方法,其中很多的案例都非常经典,极大地启迪了学员们的思维。

课程中,张教授与EMBA学员一道分享了业界的宝贵经验,现场提问、畅所欲言,讨论热烈。最后,张教授希望各位EMBA学员能够学有所思、学有所悟、学有所用。本次课程很好地培养和提升了中南大学EMBA学员进行财务报表分析的能力,受到学员们一致好评,每一位学员都表示受益匪浅、获益良多,大家都期待今后能有更多这样相互交流提高的机会。

张新民教授简介:现为对外经济贸易大学副校长,会计学教授,博士生导师,全国MBA教育指导委员会委员,中国对外经济贸易会计学会副会长,中国会计学会常务理事。主要研究领域:企业财务质量分析;企业价值评估;资本结构与公司治理等,因提出并不断完善企业财务质量分析理论而成为国内会计与财务管理界的杰出学者,国务院特殊津贴专家。同时也是资深英国特许公认会计师(FCCA),资深澳洲注册会计师,资深香港注册会计师。