四川大学余乐安教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年04月08日 14:49来源: 点击:

202442午,四川大学余乐安教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛,在江湾楼103大汉厅我院师生带来了题为《大数据与金融科技》的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院院长王宗润教授主持,危平教授、王雄副教授、朱琦副教授等教师与相关专业的硕博生参加了本次讲座。

讲座开始,余乐安教授简单介绍了实体经济危机以及金融科技兴起的相关背景,其中介绍了包括阿里、腾讯、京东等互联网公司的金融科技产品。他指出,从互联网金融到金融科技,皆离不开支付、运输及信任等方面的问题,并由此详细介绍了阿里巴巴如何通过解决这三方面的问题而成为跨界颠覆者。

接下来,余教授介绍了未来产业格局的巨变以及大数据技术创造的商业模式,从需求端、供给端发生的变革以及其对产业链利益链的影响进行了相关解释。他指出,金融科技发展离不开大数据,并向在场师生详细介绍了大数据对金融业的影响,包括大数据对金融业的冲击以及大数据时代金融业的三层竞争。同时,余教授提及了目前存在的两种新兴金融力量的来源,即跨界公司和初创公司。

最后,余教授以金融业为案例讲解了大数据时代面临的机遇和挑战,指出金融科技是一场破坏性的竞争,金融业的未来重点发育聚焦创新和复杂业务。报告尾声,余教授寄语在座各位应当把握时代给予的机遇和挑战。

交流讨论环节,余教授与在场师生就“大数据资产交易、金融工程化”等问题进行了深入探讨,现场气氛活跃,师生反响热烈。最后,王宗润教授对余乐安教授的讲座进行了总结并表示由衷感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:文若星;摄影:张晓智;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)