武汉大学齐绍洲教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年04月07日 10:36来源: 点击:

2024329日下午,武汉大学齐绍洲教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛297期,在江湾楼201天佑厅为我院师生带来题为《欧美基于碳价格差的碳关税对中国的经济影响》的讲座。讲座由中南大学商学院周志方教授担任主持,汪阳洁教授、简惠云副教授、曾辉祥副教授、强宏杰副教授、程继鑫老师、卫立群老师、李祎老师等及各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,齐教授对碳关税演进及对中国经济影响进行了初步分析。从欧盟碳关税实施背景、征收方式、征收范围三个方面进行介绍,指出其本质特征是为了维护自身出口产品的国际竞争力、争夺全球碳定价权以及规则制定者地位。同时还介绍了其他气候俱乐部国家碳关税的演进细节,包括英国、美国、加拿大、日本等。

然后,齐教授向大家介绍了中国与欧盟碳价格差的测算方法基于CEEMDAN中国碳价格分解进行分析。展示了全国碳市场碳价格的描述性统计与J-BADFBDS检验、全国碳市场价格序列的CEEMDAN分解结果、全国碳市场价格IMF的影响因素分析及高低频分量分类。同时基于CEEMDAN对欧盟碳价格进行了分解分析,并集成预测了碳中和情景下中国的碳价格。

最后,齐教授总结了研究的结论要点第一,尽管欧盟和英国都将碳关税作为对碳市场改革的补充措施,但其征收碳关税的本质都是维护自身产品的出口竞争力、转嫁自身减排成本、争夺全球碳定价权第二,各碳市场碳价格的形成机制和波动特征具有相似的规律但在不同碳市场中,各影响因素对碳价格形成的贡献不尽相同第三,基于分解、重构、预测的思路,研究预测得出在碳中和情景下的中国碳价格等。

讲座期间,在场师生纷纷就论文的核心问题、政策应用、国际关联等问题与齐教授进行交流讨论。最后,周教授简单总结了齐教授的讲座内容,对齐教授的分享表示了由衷的感谢,并诚挚邀请齐教授下次再来商院开展讲座。(撰稿:朱利田;摄影:王雨莎、朱利田;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)