学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】白戈丽:浴火重生 笑对人生

时间:2015年03月11日 09:19来源:学工办 点击:

噩耗突袭人生节奏转变

白戈丽曾是会计1201班的一名同学,也像大多数女孩子一样看着美剧,追着韩流,偶尔发一条微博晒一晒自己平淡却又幸福的生活,但命运却似乎不想让她的人生轨迹走得这样顺畅……2013年10月的某一天,她开始发现自己的右膝盖隐隐作痛,但是当时她并没有过分在意,一直将疼痛隐忍到期末。但疼痛随着时间推移而加剧,医院给出的诊断结果令人膛目结舌——骨癌。“父母怕我受到刺激,一直躲着我,在我的追问下才告诉了我实情。”如今,当白戈丽回想起当时的情景仍然历历在目。“其实知道自己的病情后情绪并没有很大的波动,也并没有去详细了解治疗过程的艰难程度,当时脑海中只有一个信念:我想治好了它!”

坚定信念 亲友帮扶绝不退缩

治疗的过程是漫长而痛苦的,尽管这一年多的时间在白戈丽的口中只是一句带过:“有些难受”。但这难受二字背后的辛酸与苦楚只有经历过的人才懂。在每次化疗过程中,吃饭喝水都成了一种负担,在频繁的呕吐与眩晕间挣扎;刺入她皮肤内的化学药剂在吞噬癌细胞的同时也在疯狂啃食着她体内健康的细胞。“治疗的过程至今回想起来就像是一场梦魇,那段记忆仿佛被抹去一般,在跌跌撞撞中,我依旧前行,绝不退缩。身边的人都在尽全力去帮助我,期盼我早日痊愈,我不能辜负大家,更不能辜负父母给予我的生命。”

学校得知情况后即刻向白戈丽伸出援手。学校拨付中南大学和谐基金五万元整,学院爱心酬勤基金进行了专项资助,在北京治疗期间,长沙市医保局大病医疗救助、湖南太阳慈善助学金也向戈丽给予了帮扶。“李华东副书记和邓抗老师甚至专门去北京探望我,医疗保险、学平险都是由辅导员邓抗老师帮助办理的报销手续。”说到这里,白戈丽心中的感激之情无法用三言两语道清,她只想用自己坚定的信念与豁达的心态来面对生活中种种困境,以此回报学院老师们的真情。

住院期间,白戈丽也和病友们聊天谈心,彼此鼓励,在谈笑声中暂时忘却身体上的疼痛。2014年,她和父母第一次在医院度过了除夕之夜,这种滋味对于她而言是万分复杂的。虽然没有办法回到家乡过年,但一家人仍然在那个万家灯火的冬夜中感受到了家的温暖。白戈丽清楚地记得妈妈说过:“我们三个人在哪里,哪里就是家”。

浴火重生 重归校园笑对人生

在白戈丽乐观的心态与医院有效治疗的相互促进下,她的手术非常成功。这个崭新的学期,白戈丽又回到了久违的校园。她坦言,再次回来内心感到既陌生又熟悉。陌生的是曾经伴随过她走过两年时光的校园建筑都发生了很大的变化,熟悉的是这个让她一度魂牵梦绕的校园依旧像一位慈眉善目的母亲,关爱着每一个在这里成长的孩子。

再次回到中南,她对许多事情都有了更深的体会。白戈丽认为,现在一些同学作息不规律,没有形成良好的生活习惯,这种做法未免有些得不偿失,我们穷其一生所要追求的梦想,如果没有健康的身体作为夯实的基础,乐观豁达的心态作为前进的动力,其梦想终将难以实现。同时,白戈丽觉得,乐观豁达的心态是人的一生中最为宝贵的财富,它可以改变许多看似根本无法撼动的事情,帮助人去不断克服一个个心魔。

当回首望去,痛苦的回忆已烟消云散,唯留下坚强的心在静好的岁月中历久弥新。她是白戈丽,在浴火重生后再次启程,纵然前方百万荆棘,但它们在充满阳光的心的照耀下依旧将绽放最美的花朵。

【印象中的白戈丽】:

我眼中的白戈丽一直是一个坚强乐观的女孩,不管在校园里还是病床上见到她永远是一张暖暖的笑脸,当人生突遇如此大的挫折时,她和家人也选择了坚强面对,并尽可能的自己去解决困难,不愿给学校和朋友增添太多麻烦和负担,此时此刻还能为他人着想,着实让人感动,一年多的治疗期间,白戈丽也表现出坚毅不屈的意志和勇气,心心念念想着的是早日康复早日复学,联想我们自身,能拥有健康的身体在学校安心的学习工作,多么幸福和幸运,如今白戈丽已顺利复学,希望她能健康快乐的学习成长,我相信白戈丽带给我们的不仅仅是感动,更是一种力量,激励我们每一个人学会珍惜,感恩生活,再大的困难面前也要微笑面对,勇敢前行。

——辅导员邓抗老师

(通讯员:崔干 周昊琦)

(责任编辑:学工办)