创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

新型农村何处去,聚焦农业产业化

时间:2014年03月06日 15:53来源:学工办 点击:

“蒙山高,沂水长,风吹两岸麦花香”。时值寒冬,劳作了一年的人们已经开始了惬意满足的“寒假”。而我们,来自中南大学商学院的寒假社会调研团队,正在深入农户,与农户们拉家常,聊政策,感叹新时代的好风光。

“今年花生米价格只有两块八九一斤,比去年接近五块的价格差了太多。像我,承包十亩地辛辛苦苦干一年,这么好的收成最后才卖了一万四千块钱。肥料涨价,承包费涨价,人工涨价,花生价格却掉了接近一半,今年赔死喽,少卖上万块钱。”来自山东省临沭县大兴镇的卢老汉面对我们的访问,猛吸了一口旱烟说道。其他村民见我们来,也七嘴八舌插话:“你们这些大学生也想想办法,向上边反应反应嘛,这年头种地收入太不稳定啦。价格俺们说了不算,人家出多少钱收,咱不卖就得烂在手里。”

我们队员们提建议说:“为什么不建立一个食品厂或者食用油厂,把花生加工一下,变成零食或者花生油产品,这样有了附加值价格不就上去了吗?”又有一个年轻人回答:“我们一没有那么多资金,二怕经营不好亏损更多,谁愿意干这没谱的事情哦。”

带着村民们的疑问希望,我们见到了大兴镇政府的工作人员。负责接待的徐书记向我们解释说:“镇里也正打算引资建设加工厂房,但是因为投资巨大且风险未知,目前还没有企业家愿意投资。镇里相关经费也不足,只能提供优惠政策而无力主导建设。” 据我们团队做的统计,在大兴镇,以花生为主的种植户中,纯收入普遍下降了20%—30%。所谓谷贱伤农,我们小队找到了一个让人迷惑又痛心的例子,

而我们去的苍山县兰陵镇和兰山区朱保镇,则是另一番景象。家家户户喜笑颜开,新年欢乐祥和。难道仅仅是因为今年他们的粮食收购价格高?不是。是因为他们的农业产业化程度更高。兰陵镇的大蒜加工企业老板贺先生告诉我们,今年大蒜价格较去年稳重略涨。1.5元每斤左右的收购价足够保证农户盈利。而蒜薹、蒜黄、蒜苗等附加产品价格每近年关就一路飞涨,经他们初级加工的大蒜制品远销韩日。山东神大集团在苍山县建设的大蒜低温超临界流体萃取深加工项目,制作保健品大蒜油胶囊,附加值更是达到了百倍以上。目前苍山县仅仅做大蒜种植的农户已经不多了,多多少少做了些附加产业。而少数没做加工的农户也表示,由于大蒜加工产业在苍山的发展,他们种植的大蒜价格一直稳中有升,大蒜供不应求。农闲时节即使到加工企业打工,收入也很可观。苍山县的大蒜加工产业造就了不少富豪,也使普通百姓过上了好日子。而我们到达兰山区朱保镇的时候,更是被眼前的新农村景象所惊呆了。成片的别墅,热闹的广场,不少人家家院子里至少一辆汽车…我们怀疑我们到了另一个华西村。原来,朱保镇成片的板材厂为这个小镇带来了丰厚的利润。板材厂主每次发货动辄几十万元,普通的工厂操作工的工资也达到了6000元左右每月。本来种杨树,做板材的朱保镇人已经抛弃了传统的耕种,转向收购木材加工。曾经的小村庄出了很多大老板,日子越过越红火。

调研结束后,我们陷入了沉思。同样是农民,差距为何如此之大。农业产业化究竟还有多少潜力让我们发掘,怎么推动农业产业化在其他地区的发展,我们各抒己见,坦诚交流。团队成员郁富城说出了我们的心里话:“什么时候农民能通过产业化夺取定价权,掌握自己的命运,什么时候农民才算是成为了真正的新农民,农村才成为真正的新农村。农民要有拼搏的精神,更需要政策的引导和投资者的支持。”

中南大学商学院寒假社会调研团队以建设社会主义新农村,切实提高农民收入水平为目的,此行收获颇丰。关注新农村,共筑中国梦。

(文:卢思远)

(责任编辑:学工办)