创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

就业形势严峻,残障人士何去何从——中南大学赴长沙残联调研残障人士就业创业情况

时间:2014年03月06日 15:37来源:学工办 点击:

寒冷的天气里,一位摆着专业手机贴膜的老板缩在新华书店门面的边角,有人上前询问:“这个手机能贴膜吗?”他用黝黑的手拿过手机看了看,点点头,“这个要多少钱?”他看着顾客伸出两个手指,“二十块啊,好吧,师傅帮我贴一下膜吧。”

他是新华书店旁的常驻摊贩,靠给人卖手机壳、帮人贴膜为生,正如我们看到的那样,他是一位聋哑人,他所有交易的完成都是靠点头和摇头来完成,当我们提到要对他进行采访时,他只是摇了摇头,继续整理摊位上的手机壳。我们问新华书店的阿姨,阿姨告诉我们“也不知道他是什么时候开始摆的摊位,反正这一片的人都知道他,平时要有手机的都会在他这里贴膜买手机壳,以前本来还有另一个人和他抢生意的,后来估计也是抢不赢,或者也是不忍心吧,就搬走啦,唉,他一个残疾人,也挺不容易的,我们也没有去赶走他。”

在我们进行寒假社会实践确定课题时就了解到由于全国高校毕业生规模达到700万,2013年被一些人称为“史上最难就业季”。而2014年全国高校毕业生规模将达到727万,在如此严峻的就业形势下,残障人士如何才能在社会生活中找到自己的一席之地呢?

我们前往长沙市国防科大南门旁边的成才职业培训学校进行调研,根据对学校办公室老师的询问中了解到,残障人士的就业缺陷只要表现在综合素质尚待提高以及生理条件的先天缺陷对工作岗位的限制,和现代大学生的就业情况一致,岗位的招收主要选择综合素质较好者,而残障就业培训学校主要培养技能,并且以计算机为主,就业率大约40%,学校通过用人单位寻求岗位,对残障就业学校的学生采用推荐制,国家的政策要求企业在100人中须招收1.5个残疾人,否则缴纳残疾人保障金。

这一所残障学生职业培训学校中的综合素质培训内容以励志讲座和经验交流为主,与当代大学生的差别表现在两个方面,1.教学资源缺乏且单一,无法实现与当代大学教学资源的共享。2.残障学生的心里障碍是一个不可忽视的问题,所以学校更加注重学生的心里辅导。

这所培训学校的培训时间大约是一年左右,目的是要残障学生拥有生存的一技之长,毕业后的工资范围大约在800至几千不等,而对于无法找到工作的残障人士,在农村拿到的残疾人保障金大约每月60元,而城市中的残疾人保障金可达到每月800元。

同时,我们前往长沙市人力资源中心,了解长沙市就业岗位的条件以及待遇。发现在人力资源中心的职位展示牌上,没有提及关于身体健全作为就业条件,部分岗位只对年龄和学历作出了限制,说明拥有自理能力的残障人士可以通过自身找到合适的岗位。

最后我们前往长沙市残疾人联合会进行调研,我们采访了长沙市雨花区残联教就的陈主任,他告诉我们,关于残障人士就业问题,主要对于轻度肢残,聋哑患者,以及盲人比较容易解决就业,而对于重度肢残,以及精神,智力方面有所缺陷的人群还面临很严重的就业困难,也比较难以解决。关于就业方向,盲人主要从事按摩行业,聋哑人群主要从事生产流水线上的工作。而根据企业向残联反映的情况来看,残障人群从事工作时的效率很高,工作努力,一般只要找到合适的工作很少会下岗。

残联针对残疾人就业方面主要采取了以下几点措施:1.定期提供免费技能培训,相关课程有电商,计算机维护,PS,CAD,3D动漫,插花等。2.政府设置社区专制委员,每年一选,专门负责了解残疾人的健康以及生活状况,有的社区还专门建立了残疾人健康档案。3.残联推出残疾人的专长招聘会,方便更多的残疾人找到工作。4.设立爱心企业对残疾人的岗位进行安置。

现代残疾人的抚养政策有以下几个方面内容:1.由政府出资购买家政服务,上门为残疾人家庭免费提供家政服务。2.组织残疾人心理康复训练。3.针对未成年的残疾人群,全长沙市拥有41所残疾人就业培训学校,进行技能培训,增加残疾人就业比例。

关于残疾人创业方面,对于残疾人个体创业者,政府设定了36项考核标准进行企业审核,同时政府根据每人次4400员的补贴措施来鼓励和帮助更多的残疾人加入创业行列,据以往数据统计,盲人开办按摩门面的创业形式最为普遍。同时除了创业补贴外,政府还提供工商养老保险补贴,即由地区的残联提供50%的工商养老保险费用,来减轻残疾人的养老负担。同时对于大学生残疾人创业行为,湖南省政府提供3年的创业补助。

而针对创业,在“加大力度扶持残疾人创业”的报道上,省人大代表陈建教也呼吁加大力度扶持残疾人创业。作为大学生的我们更应该在关注民生的同时,为这个社会做出自己的一份贡献。 (责任编辑:学工办)