当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 正文

商学院16级就业指导专题讲座成功举办

时间:2018年04月27日 20:55来源:学工办 点击:

未雨绸缪,做好职业规划;简历指导,助跑职场达人。

为应对当前严峻的就业形势,给大学生提供就业指导与帮助,提升本科生求职就业能力,2018年4月16日至4月26日,商学院2016级八个专业分别成功举办八场就业指导专题讲座。本系列专题讲座特邀16级本科生辅导员邓抗老师、石越老师主讲,得到商学院16级本科生的热烈欢迎与全员的积极参与。

在金融学、国际经济与贸易等经济类专业的讲座上,邓抗老师从简历制作逻辑,文体运用以及制作原则的大框架,到简历具体内容的语句斟酌的小细节等七个方面由浅入深、由表及里地进行了讲解。为了使内容更加通俗易懂,邓老师还以某份简历为例,详细剖析了同学们在简历撰写上存在的问题,并据此提出了润色的方向和意见。讲解方式生动有趣,理论实际相结合有据,尤其是“制作简历的三大黄金标准”:内容针对应聘岗位;措辞具体简洁有条理;格式严谨、易于阅读,令同学们获益匪浅。

而在财务管理、会计学等管理类专业的讲座上,石越老师以当下本科生就业所面临的严峻形势为开场,在职业生涯规划、就业方向选择等方面为大家做了简要阐述,并重点进行了简历撰写的指导。讲座内容主要分为五个核心要点。在概述简历的主要内容、制作步骤及注意事项的同时,石老师还生动具体地讲解了本科生如何在简历撰写中“扬长避短”,并特别强调“简历是人走出来的”,鼓励本科生在大学期间充实学习实践,提升个人实力,从而在未来求职中处于领跑地位。另外,石老师还从用人单位角度为大家呈现了15秒筛选简历的过程,所以删繁就简,在简历中凸显自己与众不同的能力和潜质就尤为重要。最后,石老师为同学们分享了寻找工作信息的方法与技巧,并预祝大家未来求职顺利。

为时两周的就业指导系列专题讲座,场场精彩,干货满满,现场气氛活跃,活动反映良好,在场的同学们因两位老师生动的讲解而兴趣盎然,掌声迭起。本系列讲座使同学们重新认真审视了自己,也让其树立坚定信心,迎接未来挑战。相信同学们能够依据所学,精心雕琢自己的简历,使它成为求职中的一大利器,助力职场美好未来!

(通讯员:杨云帆)

(责任编辑:学工办)