当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

著名经济计量学家贺铿教授做客经管大讲堂讲述《新常态 新机遇》

时间:2014年12月17日 09:04来源:研工办 点击:

2014年12月15日下午3点半,著名经济计量学家、中国经济计量学开拓者、中国大统计学思想的提出者和倡导者、中央财经大学统计学院院长贺铿教授莅临我院,在管理楼508教室进行了一场题为《新常态新机遇》的精彩讲座。本次讲座由商学院党委书记游达明教授主持。学校发展与联络办公室主任胡振华教授、商学院党委李华东副书记及十余名商学院老师、百余名研究生到场聆听。

作为中国经济计量学开拓者,贺铿教授一抵达会场就掀起了一阵高潮。整场讲座持续两个多小时,主要围绕四个核心内容展开:当前的经济问题、中国仍处在重要的战略机遇期、创新发展是可持续发展的永久动力、城镇化和农业现代化是今后20年带动经济发展的重要引擎。

贺铿教授首先以中国今年经济形势分析为切入点,深入浅出地阐述了我国经济当前所面临的如经济下行、4万亿投资政策效果不佳、投资出口拉动无力、垄断严重等问题,提出要减少基础设施建设,增加人民收入;要打破银行垄断,大力发展民营银行,减少中小微企业的融资成本;减少企业税收,给予企业活力,扩大就业;建立平等竞争的市场环境,引导民间资本投向市场,打破垄断格局。随后谈到中国仍处在重要的战略机遇期,贺铿教授援引了习近平总书记提出的“新常态”。他指出“新常态”代表着从高速到中高速度发展阶段的分野,新常态也是个新机遇。面对这种新机遇,贺铿教授认为创新驱动是可持续发展的永久动力,要引导经济结构不断升级优化,要素、投资驱动要不断转向创新驱动。而对于我国的城镇化和农业现代化进程,他表示,城镇化的重心应当往下放,反对大城市扩张,提倡发展新农村,这样有助于城镇化和农业现代化成为带动今后20年经济发展的重要引擎。讲座互动交流时间,贺铿教授还耐心回答了同学们提出的问题。

贺铿教授以其渊博的知识、清晰的表达、生动的演讲折服了在场所有师生,获得阵阵掌声,同时,这次讲座拓宽了学生们的视野,师生反响热烈。

(责任编辑:研工办)