当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

国学大师王守常教授讲述《中国管理智慧》

时间:2015年03月17日 10:10来源:研工办 点击:

3月15日上午10:00,一场主题为“中国管理智慧”的讲座在我院管阶一教室隆重举行。主讲人为著名学者、中国哲学史、思想史与宗教学知名专家王守常教授,讲座由商学院副院长刘咏梅教授主持,商学院百余名学生听取了该讲座。

王守常,现任北京大学教授、中国文化书院院长,作为影响20世纪80年代“文化热”的三大团体之一“中国文化书院”的早期参与者与现任“掌门人”,是中国新时期“国学”教育的倡导者与实践者。

王守常教授谦虚的语气与严谨的治学态度,赢得了同学们的掌声和喜爱。王教授提到,黑格尔认为中国没有哲学,其实这种认识是具有局限性的。与西方哲学学科的系统性不同的是,中国的哲学以一种“形而上”的形态存在,也就是《易经》所记载的“形而上者谓道,形而下者谓器”。中国古代哲学历史悠久、源远流长、而且渗透在方方面面。比如儒家经典《论语》中提到的“己所不欲勿施于人”、医学瑰宝《本草纲目》中记载的“阴阳相生”、军事圣典《孙子兵法》中涉及的“知己知彼百战不殆”,均是中国古代哲学的体现。王教授还将中国画与西方画进行对比,通过画作表达形式的不同来体现中西方哲学对文化的影响。

讲座末尾有几位学生向王教授提出了疑问和自己的见解,王教授进行了详尽的回答,并和提问者进行深层次的学术探讨。最后,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

国学,是中华民族核心的价值理念和追求,是数千万年来中国人思维、行为、生活、生产方式的高度总结,是中华母亲的乳汁,是中华儿女的血脉、精神和灵魂,是中国人信仰的天空和大地。本次讲座深入谈到对国学的观察、思考和认识,加深了我院学生对中国传统文化的认知,点燃了研究生对国学的研究热情。

(责任编辑:研工办)