当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

澳大利亚电线电缆有限公司执行董事陈亚东浅谈孙子兵法与商战

时间:2015年03月27日 17:05来源:研工办 点击:

3月26日下午四点,澳大利亚电线电缆有限公司执行董事陈亚东先生做客中南大学商学院经管大讲堂,以《浅谈孙子兵法与商战》为主题,在管理楼409进行了一场精彩的讲座。讲座由党委李华东副书记主持,中南大学发展与联络办公室主任胡振华教授及百余名研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,陈亚东先生简要介绍了个人的求学和工作情况,并分享了在工作中积累的一些经验。陈亚东先生从1995年在澳大利亚电线电缆有限公司工作至今, 不仅对企业管理理论和实践颇有心得,还撰写和发表过多篇管理方面的论文。随后,陈亚东先生阐述了自身对中国古代文化的感悟,并详细介绍了《易经》、《孙子兵法》等古代文明在现代商业中的应用。陈亚东先生将孙子兵法中的经典智慧“兵者,囯之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”用于反倾销的案例中,表明战争的政治目的在于确保国家的生存和发展,要重战、慎战、备战。同理而论,各国为保护本国商品市场,必须将反倾销作为国际贸易的重要问题之一。陈亚东先生还将《孙子·九地》中“兵贵神速”的精神应用到冶炼厂需特种电线电缆的实际情况中、将封建社会“无为而治”的思想应用到现代市场经济环境中。陈亚东先生巧妙地将这些同学们耳熟能详的兵法与商战联系起来,不仅使在座听众耳目一新,更使大家深受启发。

陈亚东先生旁征博引,融贯古今,讲座对同学们的思维方式和处事原则具有十分积极的指导意义。最后,党委李华东副书记对本次讲座进行了精辟的总结,讲座在掌声中落下帷幕。

(责任编辑:研工办)