当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

上海交通大学安泰经济管理学院曾赛星教授做客我院经管大讲堂

时间:2015年10月09日 08:27来源:研工办 点击:

2015年10月8日上午9点,上海交通大学安泰经济管理学院管理科学系系主任,兼系统工程研究所所长,特聘教授、博士生导师曾赛星教授做客我院经管大讲堂,在商学院管阶二教室进行了题为《企业绿色创新管理》的精彩讲座。本次讲座由中南大学商学院副院长任胜钢教授主持,近百名师生到场聆听了讲座。

讲座伊始,任胜钢教授对曾赛星教授的到来表示欢迎,并对其做了简要介绍。曾教授从其研究方向、研究背景和研究体系开始介绍并提出了一个科学问题:面对利益相关者企业环境(责任)管理的响应问题。曾教授从企业环境责任、资本市场对企业环境表现的影响、企业经济绩效与环境责任的动态研究和高管特征对企业环境责任的影响这几个方面进行了详细地阐述。其基于新制度主义理论得出了一个结论:内、外因素对企业环境信息披露的作用是不同的。外部压力更多驱动企业进行披露决策,但不显著决定披露信息的多少,相反,内部因素(主要是企业声誉)能决定企业披露信息的水平。他还指出接下来他的研究工作着眼于技术创新。曾教授以谦虚亲和的态度向全体师生分享了自己的一些心得体会,他讲到一切要从心开始,学术研究过程是漫长的,需要我们坚持和奋斗,要有忍耐力,心有多远就能走多远。讲座末尾还开展了提问互动环节,曾教授与现场师生亲切互动,老师和同学们纷纷提出自己的观点和疑问,他也一一做了详尽精彩的解答。

整场讲座学术气氛浓厚,曾教授严谨的学术思维让到场师生佩服不已、掌声不断,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(宣传部:罗璨)

(责任编辑:系统管理员)