当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

我国著名的金融证券专家谢百三教授做客我院经管大讲堂

时间:2015年09月29日 08:08来源:研工办 点击:

2015年9月23日下午3点,复旦大学管理学院教授、博士生导师,我国著名的金融专家谢百三教授做客我院经管大讲堂,在国际报告厅进行了题为《何以改革开放37年,同一片蓝天,有人千万富翁,有人家徒四壁》的精彩讲座。本次讲座由中南大学商学院副院长王宗润教授主持,近三百名师生到场聆听了讲座。

讲座伊始,谢教授以历史为切入点,从我国古代的四大盛世王朝讲起,强调如今的时代是处于历史上又一个时间长、级别高的盛世,中国社会的和平稳定局面来之不易,作为年轻人要珍惜这和平快速发展的时代,努力学习,毕业后大展身手。接着,谢教授深入的阐述和分析了中国的贫富差距问题。谢教授认为贫富差距一定要有,但是差距不能过于悬殊。经济学认为,完全的贫富无差别就是计划经济,就是平均低效益,全民贫困,故一定要让一部分人先富起来,要有竞争,全社会你追我赶,生产力才会高。但是贫富差别不能太大,太大会造成不公平,社会不安定,不公正。现在中国的主要问题是贫富差别过大,吉尼系数很高。因此,政府应高度注意此事,主要要从四个方面努力:努力让人民群众拥有平等的受教育机会、平等选择工作和就业的机会、平等的医疗保险条件以及平等的政治法律环境。政府要把好公平的关卡,最大程度的让每个人都有起跑的机会。

可是,有一个问题,一直很困扰我们,何以同是一片蓝天,同在37年改革开放的条件下,甚至同在一个村庄、一个县城、一条马路街坊,一个工厂、公司,一个学校,办公室,在完全相同的外在环境条件下,贫富差别会这样大。谢教授提出,个人的自身因素是最重要的,最关键的一点就是不断学习。谢教授用自身的经历和见闻向同学们着重强调了学习的重要性以及理论与实践相结合的重大意义,这给了现场听众非常大的启发。产权要清晰是谢教授强调的第二点,产权虽是经济学的概念,但谢教授认为这也是我们学习生活和为人处世应该坚守的重要原则。谢教授对于产权的看法可以归纳为不弄虚作假,把产权和它所带来的收益一一对应起来。

整场讲座高潮不断,掌声迭起。谢教授全程保持着慷慨激昂、热情洋溢的状态,在场的观众不仅为谢教授渊博的学识、诙谐的风格和强大的个人魅力所折服,也因谢教授敬业的精神而动容。讲座末尾,谢教授和到场师生亲切互动,老师和同学们纷纷提出自己的观点和疑问与他交流、探讨。伴随着热烈的掌声,讲座圆满落下帷幕。

(责任编辑:研工办)