当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

红色讲堂 | 汪阳洁副院长讲授主题教育《加快构建新发展格局 着力推动高质量发展》专题党课

时间:2023年12月29日 08:46来源: 点击:

12月20日下午,商学院党委委员、副院长汪阳洁同志在江湾楼方正汇爱厅101教室为信息教工党支部、博士第一支部讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育《加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》专题党课。

汪阳洁同志主要从六个方面详细阐述了如何实现加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。第一,强调高质量发展是全面建设社会注意现代化国家的首要任务。未来五年是全面建设社会之一现代化开局起步的关键时期,需要做到“坚持和完善基本经济制度,激发市场主体活力;充分发挥市场决定性作用,构建全国统一市场;更好发挥征服作用,健全宏观经济治理体系”。第二,强调构建高水平社会主义市场经济体制。社会主义市场经济体制是社会主义基本经济制度的重要组成部分,是推动经济发展的重要制度保障,需要找准三个发力点“找准公有制经济与非公有制经济的平衡点,坚持‘两个毫不动摇’;找准经济体制改革与收入分配制度改革的落脚点,优化收入分配格局;找准有效市场和有为政府的结合点,更好的发挥政府作用”。第三,强调建设现代化产业化体系。建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设6类强国,包括航天强国、质量强国、制造强国、交通强国、网络强国和数字中国。第四,强调全面推进乡村振兴。就坚持农业农村有限发展,全面推进乡村振兴,优化农村要素配置效率提升、农业产业发展和农民收入的增加。第五,强调促进区域协调发展。深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略和新型城镇化战略。优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。第六,强调推进高水平对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展。

汪阳洁同志进一步强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是经过实践检验、富有实践伟力的思想武器,在推进新时代中国特色社会主义伟大实践中展现出强大真理力量。最后,汪阳洁同志指出广大青年教师和博士生作为科研队伍的生力军和主力军,应该结合国家重大战略需求,解决实际问题,做“顶天立地”的研究,并以管理科学与工程专业的博士研究生为例,指出针对现代化产业化体系建设的问题,可以进行一些关于产业链韧性和安全性的研究。

本次主题教育专题党课主题鲜明,生动活泼,进一步坚定了师生党员的理想信念,增强责任感和使命感。党课结束后,党员同志们表示深受启发,将以此次学习为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升自身综合素质。在研究工作中坚持理论与实际相结合,扎实做好学习科研工作,协助推进“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,为中华民族的伟大复兴奉献智慧和力量。(撰稿/摄影:卢桃桃;一审:卢思远;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)