当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

学习岳麓治学精神 赓续实事求是思想——商学院本科生工商管理、会计学党支部联合开展主题党日活动

时间:2023年12月15日 08:16来源: 点击:

12月9日上午,中南大学商学院本科生工商管理、会计学党支部的同志们相聚在麓山脚下东方红广场中央,联合开展“学习岳麓治学精神,赓续实事求是思想”主题党日活动。本次活动意义深长,内容丰富,在纪念伟大领袖毛主席诞辰130周年的同时,追随伟人脚步,于千年学府中感悟“实事求是”真理的深刻内涵。

来自本科生工商管理党支部的张畅同志作为主讲人,围绕毛主席人生不同阶段创作的诗词作品,开展了微党课活动。她提到,毛泽东的诗词值得我们反复细细品读,因为它是一种文化,可以传承。解读毛泽东诗词,能够帮助我们更好地了解和认识历史,尤其是中国共产党的奋斗史、成长史;解读毛泽东诗词,能够帮助我们提气,让我们从中汲取到很多正能量。

党课进行过程中,主讲人与党员同志展开互动,大家争先上前背诵或朗诵伟人诗词,《七律·长征》、《沁园春·长沙》等一首首名篇佳作被大声诵出,同志们在积极和谐的互动中重温经典诗词,再忆伟人功绩。本科生工商管理党支部副书记魏铭同志还为大家诵读了毛主席在新政治协商会议上发表的豪迈宣告。

“一万年太久,只争朝夕。”伟人的豪言壮语犹在耳畔。站在广场中央,商学院本科生工商管理、会计学党支部全体同志面向党旗,重温入党誓词,庄严宣誓。同志们举起的右手仿佛紧握着报国复兴的理想,而党旗飘扬的方向,将是同志们热血前进的方向。

步入杏叶飘零、金黄铺地的岳麓书院,便能感受到千年文化沉淀与伟大毛泽东思想的强烈共鸣。岳麓书院牌匾上镌刻的“实事求是”文字与湖湘文化倡导的经世致用学风深刻影响着毛泽东精神的形成与发展,在往后的革命征程中,毛泽东同志也在不断践行,丰富和发展着“实事求是”的内涵。时至今日,“实事求是”精神早已成为毛泽东思想的灵魂,中国共产党思想路线的核心,在中华民族发展的众多关键时刻,都焕发出耀眼的光辉。

“惟楚有才,于斯为盛。”立于伟人前辈的肩头,长在国泰民安的春风里,我辈自强再不是一句虚话,而是千万实干汇成的嘹亮宣言。全体党员同志将以实事求是的心态不断回顾艰苦奋斗的历史岁月,学习伟人美好品质;继承毛泽东精神,全身心投入社会主义现代化国家建设,把实事求是贯穿到各项工作中去,不断检验和发展真理,成为新时代进步浪潮中浪遏飞舟的标兵。(图:杨秋英;文:姜璐萱 张畅;一审:周玲;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)