当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

商学院党委开展2023下学期支部书记及支委培训

时间:2023年11月27日 13:47来源: 点击:

11月22日下午,商学院党委在江湾楼世纪海翔厅2023下学期支部书记与支委培训。会议由学院党委书记刘咏梅主持,党委副书记陈迎明、全体师生党支部书记及支委、党群办老师参加。

会上,刘咏梅书记首先通报了商学院基层党组织设置情况,强调学院支部数量多,党员体量大,教育管理培训党员任务较重,广大支部书记和支委应强化责任意识,主动担当作为,积极履职。

接着,刘咏梅书记以“强化责任意识,提升履职能力”为主题开展本学期支部书记与支委培训。她从夯实基层党支部建设、党支部书记必备技能、党支部书记不足之处三个方面强调了党支部和党支部书记的重要性,并详细介绍了党支部书记应当发挥政治上的引导、工作中的示范带动、班子中的协调凝聚以及修养和作风的表率四大作用。刘咏梅书记还特别指出目前党支部书记存在的的“四大不足”:一是政治素质修养不高,难以适应新形势下思想政治工作需要;二是组织协调能力偏弱,党支部缺乏凝聚力;三是党务工作能力欠缺,思想上对党务工作不够重视;四是开拓创新意识不强,党支部工作发展缺乏远见。并对应提出了党支部书记应当提高组织领导、说服教育、工作决策、社会交往以及综合业务五种能力,增强服务、监督及协调三种意识,此外还要落实构想支部特色与规划、熟悉党务工作程序、定期理论学习制度、调动支委班子、调动预备党员群体、主题交流有深度、我为群众办实事、谈心谈话常态化、树立典型引导及加大宣传力度十大具体举措。

最后,刘咏梅书记对全体与会党务工作者提出了工作期待,不断提高责任意识,熟悉工作业务,明确工作思路,找准党建与业务工作有效融合的切入点,创新载体,充分发挥党支部和党员作用,为学院高质量发展提供强有力的思想和组织保证。(文:崔莉婷;图:闫渤文;一审:刘颖;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)