当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

国网湖南经研院与中南大学商学院开展党建共建交流座谈会

时间:2023年11月28日 14:58来源: 点击:

20231115日下午,中南大学商学院与国家电网湖南省电力有限公司经济技术研究院(简称“国网湖南经研院”)党建共建交流座谈会在江湾楼201召开。国网湖南经研院副院长侯益灵同志一行8人到会,院党委书记刘咏梅副院长关健、李大元、毕文杰信息教工支部、管理教工支部、数据科学教工支部50老师共同参会。此次座谈会由刘咏梅书记主持。

刘咏梅书记代表商学院向国网湖南经研院各位同志的到来表示热烈欢迎。刘书记回顾并充分肯定了今年4月份双方开展首次党建共建活动的重要意义,学院相关研究团队围绕“双碳目标下能源电力管理”理论体系进行了深入探索,国网经研院在能源电力经济、双碳、能源互联网方面的前沿研究为学院提供了能源电力经济领域的前沿研究视角。刘书记强调,本次座谈会旨在进一步加强双方在党建和业务工作上的深度交流,促进学科建设和企业需求结合,发挥国网经研院专业平台建设和商学院能源经济管理研究的专业优势,以支部共建为载体,共同服务国家能源电力安全重大需求。

国网湖南经研院副院长侯益灵同志对经研院的研究领域进行介绍。国网湖南经研院重点聚焦能源互联网、“双碳”、新型电力系统、电力市场、电价、“新能源+储能”等前沿领域,全力支撑服务公司和湖南电网高质量发展。侯益灵同志表示,希望通过党建对业务工作的引领作用,与商学院信息教工党支部实现优势互补,共同提升党建水平、业务水平和管理水平。

商学院教授胡东滨做题为《基于新一代数智技术集成的智慧社会治理研究》的报告。胡教授重点阐述了我国数据中心的建设与发展情况,指出数据中心建设对能源电力的消耗以及碳排放的影响,并提出数据中心目前已被中央正式列入新基建,被视为“新基建的基础设施”和经济高质量发展的“数字底座”。

国网湖南经研院专责张欣杨同志对“能源互联网供需运营湖南省重点实验室三年建设期验收情况”做报告。张欣杨同志就实验室基本情况、科研能力与水平、人才队伍建设、条件建设、对外开放合作、管理体制与运行体制等情况做了详细介绍,并对未来发展做了展望。

座谈环节双方党员同志就几个议题展开讨论:加快转变能源发展方式,推动“双碳”目标达成;构建新型电力系统,加大引入省外优质能源资源,推进能源市场建设;统一电力市场,开发智慧能源系统和商业模式,提升能源利用效率;碳排放精准检测。

座谈会最后,刘咏梅书记做重要总结。刘书记充分肯定了本次党建共建活动对深入推动党建工作和业务工作深度融合、锤炼党员队伍和凝聚发展力量的重要意义,并期待双方继续充分发挥共建单位资源优势,在“联学联创”中共享合作发展成果。(文:储军飞 郑博雯;图:刘颖;一审:刘颖;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)