当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

复旦大学吴肖乐教授应邀来访我院进行学术交流

时间:2019年05月10日 10:35来源: 点击:

2019年05月06日下午,复旦大学管理学院吴肖乐教授应邀来访我校,并在管理楼管阶一会议室开展了题为“Sourcing competition under Cost Uncertainty and Information Asymmetry”的研讨会。会议由商学院周艳菊教授主持,施文教授、周雄伟副教授及商学院相关研究生参加了本次学术讲座。

首先,吴肖乐教授结合汇报主题,从成本不确定和信息不对称两个方面对比了中国与东南亚国家的供应商,并进一步分析了在竞争情况下制造商选择上游供应商的利益得失。随后,吴肖乐教授通过对比不同情况下制造商的收益和子博弈纳什均衡解,指出当两个制造商都选择同一国家的供应商时,双方面对的情景是一样的,双方博弈结果可能是陷入“囚徒困境”;而当一方制造商选择东南亚国家的供应商,另一方选择中国的供应商,双方就开始了差异化竞争,这就有可能使双方都跳出“囚徒困境”,使双方都受益。

最后,吴肖乐教授与参会老师、研究生就模型中变量参数的设置以及如何写好一篇学术论文进行了深入交流。吴肖乐教授就自己的写作经验提出了两点建议:一是不要眼高手低,踏踏实实做好每一篇文章,每一篇用心的论文终有适合它的归处;二是做学术要具备平常心,论文被拒或返修是很平常的事情,以平常心对待,自己的写作水平终会提高。最终,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,师生们受益匪浅。

吴肖乐教授,复旦大学管理学院教授,国家自科优青。博士毕业于美国华盛顿大学圣路易斯分校。研究方向为供应链管理,风险管理,采购策略,行为模型,可持续性运营管理。在Management Science、Manufacturing & Service Operations Management 、Production and Operations Management等国际顶级期刊上发表多篇学术论文。