当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

高方教授应邀来访,开展绿色MBA系列讲座

时间:2015年05月06日 09:45来源:国际交流与合作 点击:

2015年4月25号下午,中南大学“引智计划”特聘教授、美国特拉华州资源与环境保护部空气质量局项目技术主管工程师、美国特拉华大学客座教授高方博士应中南大学商学院邀请,为我院绿色MBA学员做了题为“企业与环境—中国迎头赶上”的精彩讲座,讲座由中南大学商学院国际合作与交流办刘海英老师主持。

在此次绿色MBA系列讲座中,高方教授强调要将资源与环境保护引进我院的绿色MBA教育,并对学员们提出了要在以后工作中植入此理念的殷切希望,与在场师生进行了精彩活跃的交流。

首先,高方教授提问在场学员所在企业有无污染物排放,引起了大家的思考。接着对中国进行前景展望,用一系列数据揭示了我国目前面临的挑战,从而提出了关于我国未来资源与环境保护两大拐点的理念。同时以《穹顶之下》、雾霾等当前热点为例介绍了我国环境保护的不容乐观。类比美国,高方教授认为我们需要具备信心,虽然尚需努力,但也有用20年达到美国45年完成治理过程的希望。那些曾经的天高云淡,碧水蓝天,或许不会仅仅存留于记忆中,那想象中美丽和谐的地球不会是惊蛰一梦。

接下来,高方教授介绍了关于中国应对的措施,主要包括中央政府2014年环境法修正案要点,促使地方政府和企业担责,也为环保行业及整体的经济运行提供契机。但是在现实社会中,我国环境保护运动发展30年,喊了30年,声音越来越大;干了30年,效果越来越受质疑。究竟怎样走“边污染,边治理”的道路?怎样引导环保行业发展?怎样处理违法违规案件?环境的破坏是由于人类的贪欲,而人类的贪欲又何尝不是一种执念?资源与环境保护的有效实施,说到底还是需要全人类的共同支持。

最后,在场MBA学员向高方教授提出了自己的问题与思考,并展开了围绕主题热烈的探讨。高方教授总结提出,21世纪,管理者要承担更多社会及环境责任,MBA教育必须着眼培养这种学生,方能不负历史重托。

(通讯员:夏珂洋)

(责任编辑:国际交流与合作)