当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

新加坡南洋理工大学助理教授刘方博士应邀来访

时间:2015年07月21日 09:59来源:国际交流与合作 点击:

2015年7月18日,应中南大学周艳菊教授邀请,新加坡南洋理工大学商学院助理教授刘方博士来访中南大学商学院进行学术交流。刘方博士的本次来访主要包括讲座与学术研讨两部分,由商学院管理科学与信息管理系周艳菊教授主持,毕文杰教授、周雄伟副教授、戴国斌老师等相关博士、硕士研究生共同参加。

上午9点讲座伊始,刘方博士根据当前管理领域的研究热点与实践需要,以“OR在战略储备和人道救援上的应用”为题,分别就人道救援方面的两个问题即Emergency Inventory Pooling与Optimal Develop of Emergency Inventory Pooling,进行了精彩讲座:首先以美国“911”事件与中国汶川地震等灾害为例,介绍了赈灾应急准备与应急库存管理,并针对其中的物资预存问题进行建模研究;然后以台风为例,阐述并建模分析了在台风登陆地点及其频繁程度、破坏程度不确定的情形下,如何调整应急物资预存数量及地点,以最小化人员伤亡的问题。刘方博士的讲解因循“发现实践问题-提炼科学问题-建立模型-分析模型-阶段进展与后续完善”模式,娓娓道来,深入浅出,具有很强启发性与互动性,赢得在场师生的踊跃提问与热烈掌声。

下午2:30,刘方博士就5位博士与硕士研究生的论文汇报,大到研究问题的科学性、模型建立的逻辑性与模型分析的严谨性,小到表达疏忽与书写错误,无一不认真指出、细致点评并提出改进意见与建议,其严谨治学的态度与精辟中肯的观点再次赢得大家的热烈掌声与由衷称赞。

在这一整天长达7个小时的学术交流中,刘方博士始终专心专注,其细致讲解与专业提问均给大家留下深刻的印象。这不仅为在场者的研究选题、问题提炼、论文投稿以及治学态度等提供了重要的思路启发和经验借鉴,还进一步奠定了与我院开展深入合作的良好基础。

(责任编辑:国际交流与合作)