当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

香港科技大学齐向彤教授应邀来访

时间:2015年08月27日 11:55来源:国际交流与合作 点击:

2015年8月15日上午9:30,应中南大学周艳菊教授与李金霖博士邀请,香港科技大学齐向彤教授来访中南大学商学院进行学术讲座。讲座由管理科学与信息管理系周艳菊教授主持,周雄伟副教授及安庆贤、李金霖、王傅强等相关老师与研究生参加了该讲座。

齐教授以“Stabilizing the grand coalition for unbalanced cooperatives: Models and Applications”为题,首先介绍了合作博弈、大联盟和核的概念,然后针对合作博弈的核为空集,即无法自发形成稳定的大联盟的情况,探讨了通过引入第三方的强制措施使合作变得稳定的方法。齐教授以选址分派问题和旅行商问题为例,详细介绍了补贴机制、惩罚+补贴机制以及建收费站三种干涉方法,以改变参与者的收益函数,使原本不稳定的合作变得稳定,并与现场师生就合作博弈理论的稳定性概念、干涉措施的适用场合以及相关数学模型的求解进行了热烈的讨论与交流。

齐教授是香港科技大学终身教授,主要从事供应链管理、生产运作及海运物流等领域的研究,在Operations Research, Transportation Science, Games and Economic Behavior, IIE Transactions, Naval Research Logistics, EJOR, Omega, IJPE等杂志上发表学术论文40余篇,与于刚教授合著了干扰管理领域的经典著作Disruption Management: Framework, Models and Applications,目前担任IIE Transactions, IEEE Transactions on Automation Science and Engineering和Asia-Pacific Journal of Operational Research的副编辑。

本次讲座系齐向彤教授第一次赴中南大学进行学术交流,齐教授生动的演讲、严谨的思路以及精彩的回答给现场师生留下了深刻的印象,所介绍的引入第三方管制促使合作形成的理念也富有启发性,拓展了大家的研究思路,期待后续有更为深入的交流和合作。

(责任编辑:国际交流与合作)