当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > 正文

凝心聚力谋发展,卓越执行攀高峰 -----中南大学2017级MBA学员户外拓展培训纪实

时间:2017年09月22日 17:15来源:MBA管理中心 点击:

为促进中南大学2017级MBA学员的团队凝聚力,加强彼此之间的相互信任与了解,2017年9月16日至9月17日,在商学院MBA中心的精心组织下,中南大学2017级MBA学员(含国际学员)在众悦·黑麋峰MBA团队训练基地成功地进行了为期2天1夜的户外团队拓展培训。此次培训作为新生入学教育的一部分,通过徒步登山、军事化调姿、破冰团建、高空挑战、挑战150、沙场点兵、野外宿营、红黑博弈、户外攀岩、毕业墙等项目以及竞选班委环节,增进了学员与学员之间、学员与老师之间彼此的了解,提高了班级与团队之间的凝聚力与执行力,提升了全体师生的管理感悟与体验,为接下来的MBA学习生活营造了良好的氛围。

9月16日8:30全体MBA参训学员准时在校图书馆门口登车,经过大约1小时车程,大家顺利抵达黑麋峰国家森林公园,全体学员从山脚下通过25分钟限时徒步爬山的方式抵达半山腰的训练基地,开始了第一天的拓展培训。

在教练的指导下,全体学员迅速进行了军事化调姿,展开破冰分组及团建活动。教练组根据学员报数序列分成12个小组,通过“报队名、颂队训、唱队歌”的方式,展示了各队的创意和精彩。

在教练组的安排下,12支队伍第一天分别体验了高空跳跃、挑战150、沙场点兵等项目,由于此次参训的MBA国际学员比较多,每组都给每位国际学员配备了一名伙伴,以帮助其尽快融入团队,适应拓展环境及项目。各队伍通过沙场点兵项目在人员调配、现场指挥以及运筹帷幄等方面所展现出来的智慧让人钦佩。

晚上,同学们在训练基地领取了帐篷、防潮垫、被子、睡袋等,并根据教练组所演示的野外搭建帐篷技巧及宿营注意事项安营扎寨。然后,各班分区进行了班委选举,一大批懂管理、善沟通、时间宽裕、乐于奉献、充满活力的同学被选为班干部,在MBA中心杨秋娟主任的召集下,各班班委在一起召开了碰头会议,大家纷纷表示愿意在中心的领导下,履行好班委职责和使命,团结一致为同学们做好服务工作。

9月17日早上7点,迎着初升的太阳,大家集合晨练,开始了第二天的征程。早餐结束后,各分队在教练的安排下开展了红黑博弈游戏、户外攀岩活动等项目。其中红黑博弈游戏投票环节紧张而刺激,案例讨论精彩而热烈,延伸出来的各种寓教于乐的案例分享让大家收获颇丰。在烈日底下进行的户外攀岩,不仅磨练了大家的意志品质,也时刻考验着各队的团队协作,同时还让大家深刻地意识到安全的重要性,让大家充分体验到团队管理不仅仅意味为计划、组织、领导、控制,更重要的是要有爱和责任。

整个拓展活动中最令人感动的项目便是“毕业墙”。训练基地搭有高达4.2米的毕业墙,全体MBA学员不得借助其他任何工具和载体,必须全部翻越上4.2米高直立墙面才视为成功。大家决定采用叠人墙的方法,全体参训MBA学员成功翻越高墙。很多同学关键时刻挺身而出,涌现出来的那种敢于担当、勇于拼搏、乐于奉献、精诚团结的高贵品质以及爆发力,让在场的所有师生和教练都为之动容。

最后,全体MBA学员在毕业墙下进行了合影留念,教练组对此次2天1夜的户外拓展训练进行了总结。MBA中心及教练组勉励大家在未来的学习、工作和生活中能够经世致用,能够凝心聚力,能够卓越执行,尽情地展现中南大学2017级MBA学员应有的风采,在激烈的社会竞争中尽情地书写人生的精彩,不断攀登事业的高峰,为国家和社会做出应有的贡献。

(责任编辑:MBA管理中心)