团学两会

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 团学两会 > 正文

“薪火计划”商学院学生骨干培训会圆满结束

时间:2023年12月29日 07:54来源: 点击:

为坚定商院学子理想信念,提高综合素质水平,由商学院学生会办公联络部主办的“薪火计划”系列课程在本月开讲。

12月10日,“薪火计划”第二堂课于江湾楼大汉厅举行。主讲人王昊轩以“星星之火,可以燎原——在百年长河里探寻民族自信的来源”为主题,结合中国共产党团结领导中国人民的百年奋斗史,强调了国家强盛是中华民族自信的底气与根本。他将民族自信的来源高度概括为民族主体、民族个体、民族先锋、民族精神和民族道路五个方面,并向在座同学发出倡议,希望大家能够传播中国故事,传递中国声音,传承红色基因,强化使命担当。

12月13日,“薪火计划”第三堂课于江湾楼116教室举行。由文敏孜主讲。主讲人从新闻稿的重要性、撰写原则、内容要求和格式规范及其注意事项四个方面介绍新闻稿写作的相关事宜。她还与在场同学亲切互动,双方交流了新闻稿写作经验,在场同学纷纷表示受益匪浅。

12月20日“薪火计划”第四堂课于江湾楼116教室举行,主讲人吴桐进行PPT基础课程的讲解教学。主讲人从制作方法切入,强调PPT的风格要契合现实需要。为强化同学们的印象、优化教学形式,吴桐现场演示一页PPT制作的全部过程,从图片选择、素材挑选、动画美术制作等多个方面展现不同风格和应用场景下PPT的制作流程。

12月24日“薪火计划”第五堂课于江湾楼大汉厅举行,商学院朋辈心理互助会指导老师胡维进行大学生心理健康辅导课程教学。她从大学生学习问题切入,深入分析了几个案例,其后又讲解了人际、恋爱等多个问题,同时提出了心理辅导的注意事项。最后胡维老师与在场同学近距离互动交流,答疑解难,给予了同学们鼓励。

至此,“薪火计划”商学院学生骨干培训会圆满结束。针对性的教学课程不仅有效提升了学生干部的办公软件应用能力和对心理辅导的认知能力,也为同学们提供一个合作交流的平台,有效推动了各部门之间工作的沟通。希望同学们能在日常学习生活中熟练使用办公软件,提高办公能力,在今后的工作中更加得心应手。

(图文:康超伟 彭瑞杰 陈泓浩 陈灿 唐杰;一审:徐家烨;二审:席添添;三审:陈迎明)