澳大利亚蒙纳士大学朱久华教授应邀来访我院进行学术交流

时间:2019年03月29日 11:17来源: 点击:

3月28日下午,澳大利亚蒙纳士大学朱久华教授应邀来访我校,与同学们进行学术分享交流。论坛过程中,朱教授介绍了自己对于做学术科研及发表论文的看法,并进行了题为An institutional work view toward the internationalization of emerging market firms的学术报告。论坛由戴国斌副教授主持,吸引了大批商学院研究生参加。

讲座伊始,朱教授介绍了自己的一些学习经历,并以亲身经验告诉听众做学术科研要有兴趣和热情并付出踏实的努力,而不能有功利性思维。朱教授认为做学术研究首先应该寻找研究问题,确定自己要问的是什么,要看的是什么。然后,确定关键词,并根据关键词来搜取大量优质相关文献并广泛阅读。随后,朱教授按照Literature review、Theoretical framework、Maintenance institutional work、Disruptive institutional work四个模块讲解了An institutional work view toward the internationalization of emerging market firms这篇论文。论文主要内容为政府通过所有制来控制企业,因此政府决策会对所有企业产生影响。企业和政府之间应该通过沟通交流来做出反应,采取适当应对措施。同时,有些市场行为会破坏社会制度。比如地下钱庄的出现,会破坏银行贷款制度,导致大量资金外流,严重破坏原本的金融系统运作。所以,为了制度的良好延续和进步,政策不应该是一成不变的,需要不断调整和完善。通过去除无效政策,完善制度创新。朱教授的这篇定性文章从一个新的角度出发,思考政府发起的经济发展制度环境的演变,介绍了组织工作理论,推进了IB理论进展。

最后,朱教授对研究生发表论文提供了几点建议:第一,发表论文应注意要对理论提出创新,要能够有所启示和创新;第二,应该广泛阅读文献,包括题目、摘要、引言、文章主体和结论。自己去找这些文章用了什么理论,在哪里做的研究等。第三,做研究不能忽略环境,要学会场景化,然后选择一种适合的研究方法,在进行实地调查研究的基础上,才能开始撰写论文。

朱久华教授,澳大利亚蒙纳士大学商业与经济学院管理系教授及中国项目主任,蒙纳士大学商业与经济学院院长研究卓越奖获得者。现任SSCI期刊Journal of Chinese Management Studies主编。研究领域主要包括跨文化管理、国际商务管理、跨国企业人力资源管理。在Journal of Applied Psychology, International Journal of Human Resource Management, British Journal of Industrial Relations, International Business Review等国际著名期刊上发表了60多篇文章。主持的多项研究获得澳大利亚国家资金(ARC)、国家自然科学基金(NFSC)等资助。