2018两型社会与生态文明协同创新中心论坛暨中国中部崛起发展战略研究中心学术研讨会成功举行

时间:2018年12月25日 09:36来源: 点击:

12189点,2018年两型社会与生态文明协同创新中心论坛暨中国中部崛起发展战略研究中心学术研讨会在管理楼305如期举行。本次研讨会由中南大学商学院副院长任胜钢教授主持,吸引了商学院和协同中心相关领域的众多专业教师及研究生前来聆听。研讨会采取专题发言+专题讨论的形式进行学术交流和学术探讨,研讨会现场座无虚席,气氛热烈。

本次研讨会按主题分为两个部分进行。第一部分围绕“面板数据如何估计处理效应(treatment effects)的新方法及其实证”这一专题展开。第二部分围绕“水信息披露与企业风险”这一专题展开。

研讨会第一部分,商学院特聘海外教授、路易斯安娜州立大学周前坤博士在研讨会上作了题为“Estimation and Inference of Treatment Effects using a New Panel Data Approach with Application to US SYG Law”的专题报告。周前坤教授就如何估计面板数据的处理效应(treatment effects)这一重要问题展开汇报,系统讲述了目前已有的估计方法,以此为基础介绍了新的估计方法。周前坤教授展示了已有方法和新方法在具体研究问题中的实证应用,并从几个维度对比分析了这些方法的应用效果。讲述之后,周前坤教授针对参与研讨会的老师和研究生提出的疑问进行了耐心解答,对实证应用中如何进行方法选择和变量筛选进行了讲解,现场展开了热烈的讨论。

研讨会第二部分,中南大学商学院新进青年教师曾辉祥博士作了题为“Water Disclosure and Firm Risk”的专题报告。曾辉祥老师围绕水信息披露对企业风险的影响这一研究主题,介绍了其研究背景、研究假设、研究数据、研究方法、实证结果和研究结论。此外,曾辉祥老师还分享了他在研究过程中遇到问题时,解决问题的方法和过程,为在座研究生做研究提供了宝贵经验。讲述之后,李大元老师从其自身的研究经历出发对曾辉祥老师的研究进行了点评。曾辉祥老师也和与会老师及同学就水信息披露的相关研究进行了深入的学术交流。

在本次专题研讨会上,周前坤教授和曾辉祥老师的精彩报告让每一位参会者都受益匪浅,更为我院师生提供了一次宝贵的学习交流机会。最后,本次研讨会在一片热烈的掌声中圆满结束。