奥运火炬手洪战辉:让爱与责任一起传递

时间:2008年06月05日 08:31来源:章秀 点击:

6月4日上午8点整,北京奥运会圣火长沙站的传递正式拉开帷幕。我院学生洪战辉作为第三棒的火炬手,紧握“祥云”,迈着坚定的步伐,不时地向周围观众挥手致意,他身上散发出的中国青年的自信和坚毅,感染了现场所有的观众。

火炬传递后,记者采访了这位坚强乐观的男孩。“很荣幸自己成为中国第一届的奥运火炬手,同时自己也感到了自己肩上的使命。奥运火炬传递的不仅是奥运精神,同时也传递着我们的爱心,也是我们青年一代对国家的责任。”另外,他还兴奋地告诉记者说,“我的跑道就在千年学府岳麓书院,作为一个学生我想这对我来说是最大的一份荣耀了。”

由于经历过苦难,洪战辉更能体会汶川地震灾区人们的不幸。前不久,他与同样是“感动中国”人物的好友徐本禹、田世国和李春艳商量,希望将传递用过的火炬拍卖,用拍卖所得在灾区建一所“火炬学校”。他说道,“我们希望为灾区人民尽一份力量,虽然我们的力量很微薄,但是我们希望用这种方式让更多的人加入近来,让这份关怀继续传递下去”他说。在他的身上我们看到了爱与责任的传承。

相关链接:洪战辉,男,中共党员,现就读于中南大学商学院,感动中国2005年度人物、中国十大杰出青年、中国宋庆龄基金会青少年生命教育爱心大使。

(责任编辑:管理员)