香港城市大学陈友华教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年06月14日 08:45来源: 点击:

202368日上午10点,香港城市大学商学院陈友华教授应邀做客中南大学名师名家学术论坛,在江湾楼为我院师生带来On Deep Reinforcement Learning for OR/OM Problems主题讲座。讲座由中南大学商学院周雄伟教授主持,刘咏梅教授、毕文杰教授、周艳菊教授、许民利教授、张红宇教授、施文教授、安庆贤教授等教师以及70余名硕博生生参与本次讲座。

讲座开始,陈友华教授主要介绍了深化强度学习(DRL)在运筹和运营研究领域中的前景,并鼓励师生积极参与此领域的研究。随后,陈教授详细梳理和介绍了关于DRL在运筹学/管理(OR/OM)问题中应用的相关文献,并陈述了对该方面研究工作的独特见解。基于近期的一篇工作论文,陈教授向大家分享了如何将DRL应用于数据驱动的多项目库存问题的经验,并指出,由于问题很难优化,直接使用DRL算法来解决也会导致性能不佳,但在标准DRL算法中加入近似后,解决方案的性能显著提高。

在交流环节,参会师生就深化强度学习相关问题展开了激烈讨论。储军飞副教授与陈教授讨论了模型中网络结构所涉及的具体内容。施文教授与陈教授讨论了模型中的相关技术性难题。周艳菊教授与陈教授就如何在DRL研究中获取数据和企业在实际中是否使用这种方法进行优化决策相关问题进行交流。张红宇教授与陈教授交流了DRL方法的适用性问题。

本次讲座为我院师生提供了一次宝贵的学习交流机会,师生们受益匪浅。讲座最后,周雄伟教授向陈教授赠送中南大学名师名家学术论坛纪念铭牌,本次学术交流愉快的气氛中圆满结束。撰稿:朱超群;摄影:陈格;一审:陈格,二审:万萍,审核发布:危平