澳大利亚格里菲斯大学胡方副教授应邀与我院师生进行交流

时间:2023年06月12日 13:40来源: 点击:

202366日上午1000,澳大利亚格里菲斯大学胡方副教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第237期,在江湾楼为我院师生带来了题为Audit Partners Facial Structure and Audit Quality的讲座。本次讲座由中南大学商学院修宗峰副教授主持,李世辉教授、易玄副教授、曾辉祥副教授、殷敬伟老师张颖老师教师以及各年级博学生参加了本次讲座。

讲座伊始,胡教授指出审计师的个人属性难以度量,但个人属性对审计师的审计质量至关重要发现审计师个人身体物理特征:面部宽高比facial width-to-height ratio (fWHR) 是由人体雄性荷尔蒙决定的,并在骨骼形成后会保持相对稳定和客观,因此胡教授将面部宽高比与会计和审计背景下的个人绩效相关联,探究审计师面部宽高比与审计质量之间的关系,同时也对审计师的选择以及了解审计师个人决策行为、改善客户与审计师之间的关系方面提出了实质性的指示。

接着,胡教授介绍了以下重要结论:第一,高面部宽高比的审计师通过限制会计重述的可能性、减少正负异常应计项目和减少1类和2类持续经营报告错误,拥有更高的审计质量。第二,当估计审计质量和审计师面部宽高比的变化源于审计合伙人变更的变化模型时,结果成立。与此同时,研究控制了不同水平的固定影响,并控制了其他潜在的混杂因素,如审计师自恋。第三,在高度市场竞争的情况下,当审计工作更复杂,客户对审计师更重要时,审计师面部宽高比的影响对非四大的客户更为明显。第四,面部宽高比的审计师收取更高的审计费用,并且更有可能成为行业专家。第五,无论首席执行官是谁,高面部宽高比的审计师都能确保审计质量。这些结果表明,高级审计师不太可能屈服于客户压力,发表过于乐观的意见,保持其独立性。第六,研究扩展了关于个体审计师特质的文献,研究了审计师的身体特征如何与他们的职业资格相关。

交流环节,胡教授在场师生进行了积极互动,针对大家提出的问题进行了耐心解答。最后,修教授对胡教授的分享表示感谢,并诚挚邀请胡教授再次来到商学院开展讲座与学术交流。撰稿:杨斌摄影:卢梦竹一审:陈格;二审:万萍;审核发布:危平