终身学习

首页 - 终身学习 - 后MBA、EMBA麓山叙事 - 正文
后MBA、EMBA麓山叙事 学院主题讲座

第七期“后MBA/EMBA麓山叙事沙龙”圆满举行

发布时间: 2022-06-18    浏览次数:

6月18日上午,由中南大学商学院指导,湖南中大联合创业咨询有限公司承办的“后MBA/EMBA麓山叙事沙龙”第期正式开讲

本期沙龙以如何制定匹配的企业战略为主题,邀请到企业战略管理实战专家邓南方作为企业导师,中南大学商学院傅沂教授担任学院导师中南大学商学院30友参与学习交流。

活动现场,校企合作与校友事务办公室主任颜敏代表中南大学商学院欢迎辞,并就麓山叙事沙龙活动背景做简要介绍。

“判断在先,选择在后,战略须有政治和历史的思维。”邓南方导师结合多年的企业管理经验与心得,为大家分享了企业战略制定之道。他认为战略决定成败,细节影响成败。企业战略制定需要判断在先,选择在后,要先明确知道做什么不做什么,给什么样的目标客户提供什么样的价值,同时他还强调复盘的重要性,“复盘”一词来源于围棋术语,用于检查对局中招法的优劣与得失关键,在企业管理领域中,复盘的运用不是为了评价过去,而是为了更好的指导未来。

“战略是站在未来看现在。”傅沂教授以极度不确定的时代和数字化的经济环境为背景,分享了企业制定和调整战略的观点。什么是战略思维?它与普通思维的区别在哪?傅沂教授提出,时代背景就是对应战略思维,数字经济就是战略观。所有人都应该具备战略思维,差别只是体现在思维层次上。战略思维区别于看山是山、看水是水的普通与直观,而是逢山开路、遇水架桥的未来观与战略观。战略思维包含哪些内容?傅沂教授提出了一些思路,如:从市场占有率到头部效应、以商品为中心到以场景为中心、组织适应性思维、以目标导向和未来视野出发配置资源以及文化的包容性等,学员们深受启发。

在沙龙最后的互动问答环节,学员们与两位导师关于弱场景产品和强场景产品、传统企业转型、向上管理、企业内部创业机制等话题进行了互动交流。现场气氛热烈,学员们满载而归。

该系列沙龙公益活动旨在为已毕业的MBA/EMBA学员建立一个开放式的企业管理学习平台,通过开设实战案例分享式课堂助力更多的MBA/EMBA学员成为优秀的企业管理者,为培养更多湖湘优秀企业管理人才尽绵薄之力。(图文:陈陆婷 责编:陈陆婷)