Faculty
  • 学 位 :博士
  • 职 称 :教授
  • 所属部门 :企业管理系
  • 行政职务 :中南大学党委常委、组织部长
  • 研究领域 :工商企业管理/管理科学与工程
  • 研究方向 :养老服务运营管理、居家养老护理员调度、人力资源管理、领导力、劳动经济研究
  • 电子邮箱 : rlzy_ma@163.com

导师情况

博导

个人简介

马跃如,中南大学商学院教授,博士生导师,现任中南大学党委常委、组织部长,人力资源管理方向学术带头人。兼任国家CTTI智库首席专家、湖南省退役军人人力资源开发管理研究中心主任、湖南省人力资源管理学会副会长、湖南省绿色产业研究会副会长;曾任中国人力资源开发研究会理事、中国社会法学会常务理事、中国劳动标准专业委员会常务理事、国家职业技能鉴定人力资源管理师高级考评员、湖南省教育学会教育科学规划与管理专业委员会理事、湖南省人才研究会常务理事。

马跃如教授长期以来致力于养老服务运营管理、居家养老护理员调度、人力资源管理、领导力研究、劳动经济等方向的研究。近年来,出版专著或编著、教材6部;在《Social Behavior and Personality》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《中国软科学》、《管理工程学报》等国内外高水平期刊发表论文80余篇;主持和参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科等省部级课题20余项(含2021年获批国家自然科学基金面上项目供需高质量匹配视域下居家养老护理员资源配置研究72172159),2019年获批教育部人文社科基金一般项目居家社区养老服务质量及其主体满意度的镜像循环作用机制研究——基于市场异质性的视角19YJA630053。共指导培养研究生、留学生200余人。2020年获湖南省科技进步三等奖,连续多年获评校“优秀党务工作者”、17年评为校“优秀党员标兵”、18年评为“湖南省党务工作示范岗”。与政府部门和企业有广泛而密切的联系,曾为其提供劳动关系和人力资源整合制度设计、组织机构设计、培训体系设计、人员分流安置方案、绩效考核和薪酬体系设计及人力资源管理培训和管理咨询。