首页 > 学术活动 > 正文

中南大学商学院经管学术论坛第329期——西安交通大学管理学院张俊瑞教授

发布时间:2024-10-15 浏览次数:
时间 2024年10月21日(周一)10:00 地点 商学院江湾楼 336 晨星厅
主讲人 西安交通大学管理学院 张俊瑞 教授

讲座题目:会计硕博专业学位人才培养的现状与思考

主 讲 人:西安交通大学管理学院 张俊瑞 教授

讲座时间:2024年10月21日(周一)10:00

讲座地点:商学院江湾楼 336 晨星厅

主办单位:中南大学新质生产力研究院、会计与财务系、会计研究中心

主 持 人:中南大学商学院 修宗峰 副教授

主讲人简介:

张俊瑞,现任全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国会计学会理事、中国成本研究会理事,中国会计学会会计教育分会(中国会计教授会)前任会长、中国会计学会会计教育专业委员会委员,中国会计学会高等工科院校分会副会长,中国会计教育专家委员会委员,陕西会计学会副会长、西安市会计学会副会长、陕西总会计师(财务总监)协会学术委员会主任委员;美国会计学会(AAA)会员。研究领域为会计理论与资本市场会计研究、企业分析与评价。入选教育部“新世纪人才支持计划”,财政部“会计名家”,湖北省“楚天学者”特聘教授,青岛理工大学等多所高校兼职教授或客座教授。兼任Chinese Journal of Accounting Studies学术委员会委员,《西安交通大学学报》(哲社版)、《会计与控制评论》、《会计与经济研究》、《财会月刊》等期刊编委或顾问,International Review of Financial Analysis,Managerial Auditing Journal,《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、《管理评论》等期刊审稿专家;国家自然科学基金、国家社科基金、教育部高校人文社科奖评审专家,教育部学位论文通讯评审专家,教育部博士点基金、人文社科基金评审专家。主持国家自然科学基金面上项目4项,主持国家社会科学基金、社科基金后期资助项目2项,主持国家社科基金重大项目子课题2项,主持完成教育部、财政部、中注协、陕西省软科学等省部级科研课题近20项,教学成果获第六届国家级教学成果二等奖1项,陕西省优秀教学成果一、二等奖5项,教育部高校人文社科优秀成果奖三等奖1项,陕西省科学技术奖二、三等奖3项、陕西省哲学社会科学优秀成果奖一、二、三等奖4项,陕西省高校科学技术奖一等奖、二等奖4项(排名第一),中国会计学会优秀论文二、三等奖5项。在Journal of Business Ethics、Journal of Accounting and Public Policy等国际知名期刊合作发表论文20余篇;在《会计研究》、《金融研究》、《审计研究》、《南开管理评论》、《中国软科学》、《管理评论》等国内权威期刊发表论文200余篇。获宝钢教育基金会宝钢优秀教师奖、王宽诚育才奖、陕西省先进会计工作者、全国金融教育先进工作者等多项荣誉称号。先后担任十多家上市公司独立董事。