论坛活动
首页 > 论坛活动 > 正文

湖南省哲学社会科学重点实验室——城市智慧治理实验室建设情况研讨会在我院顺利举行

发布时间:2024-07-18 浏览次数:

7月11日上午,湖南省哲学社会科学重点实验室——城市智慧治理实验室(培育)(以下简称“实验室”)建设情况调研暨实验室高质量建设学术研讨会在商学院江湾楼顺利举行。湖南省社会科学界联合会(以下简称“省社科联”)党组书记、副主席(主持日常工作)胡代松,党组成员、副主席雷炘,省情与对策研究中心主任彭培根,科研组织处助理研究员刘凡璠,中南大学校党委副书记李景升,人文社会科学处处长毛俊响,实验室主任、商学院党委书记刘咏梅,实验室各子机构负责人与学术带头人,包括商学院院长王宗润,交通运输学院院长黄合来,湘雅公共卫生学院院长胡国清,公共管理学院院长许源源,计算机学院原党委书记陈志刚,商学院副院长李大元、毕文杰、汪阳洁,商学院原党委书记任胜钢教授,徐选华教授以及实验室学术骨干成员出席研讨会。

胡代松书记一行首先对实验室进行现场考察,直观了解实验室的设施设备、科研环境及已取得的阶段性成果。实验室学术骨干、商学院副院长毕文杰教授负责讲解,实验室学术骨干、商学院副院长汪阳洁教授和张红宇教授也分别通过信息化技术、大数据分析等手段,现场展示了实验室在提升城市管理效率、增强公共服务能力、促进社会和谐稳定等方面的显著成效。参观人员对实验室的硬件条件和科研氛围给予高度评价。

现场考察环节后,实验室高质量建设学术研讨会在江湾楼336会议室举行,会议由王宗润院长主持,校党委副书记李景升致欢迎辞。他指出,城市智慧治理实验室致力于打造宜居、韧性、智慧城市,培养复合型人才,是中南大学多学科交叉融合发展的典型范例,实验室全体成员将以卓越的学术水平和丰富的实践经验,不断推动学科交叉融合,为社会科学领域的发展贡献力量。

随后,院党委书记、实验室主任刘咏梅就实验室基本情况、获批以来的建设进展、建设成果以及发展规划做详细汇报。与会专家就如何进一步推进实验室高质量建设展开热烈讨论。他们聚焦实验室相关研究领域,对已有成果和下一步计划进行深入交流,并在学科合作和学科交叉融合方面达成共识。

听取汇报后,省社科联党组书记、副主席胡代松对学校、学院在实验室建设工作中给予的大力支持表示高度肯定。胡书记指出,哲学社会科学重点实验室是哲学社会科学与自然科学碰撞的时代火花,是推动社科事业高质量发展的重要引擎,是中国特色新型智库的重要形态。在实验室建设方面,胡书记提出三点要求:要敢为人先,做好创新文章;要别开生面,做好特色文章;要筑巢引凤,做足人才文章。

最后,实验室主任刘咏梅感谢与会专家对实验室建设给予的大力支持和提出的宝贵建议。她表示,本次会议为实验室提质升级指明了方向,为学科交叉发展和融合创新提供了新思路,未来实验室将着眼于高质量建设的核心要素,助推学校学院一流学科建设。

文©张丹丽

责编©刘颖