北京化工大学余乐安教授应邀莅临我院作学术讲座

发布时间:2020-09-24 浏览次数:

921 日上午10点, 北京化工大学余乐安教授应邀在我院进行讲座,以典型数据特征驱动的信用风险分类研究为主题,从移动互联网支付、渠道、信用三大背景展开论述,为我们带来了一场有高度、有深度的学术交流活动。本次讲座由中南大学数据科学与经济行为决策研究中心主任文凤华教授主持,中心的博士生和研究生参与了本次讲座。

讲座开始前,文凤华教授对余教授的学术成就、研究领域及社会影响进行介绍,并对余教授的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。

余乐安教授首先从信用风险研究背景展开,基于目前移动互联网支付、渠道、信用三大战场,从点到面,为我们全面剖析了互联网经济的发展历程。余教授提到:金融工具的创新促使着人类消费观念与支付渠道的更新迭代,并针对中美征信发展历史差距及信用风险分类方法进行了简要介绍。

随后,余乐安教授以理论为基础,详细的为我们阐述了数量、分布、质量三个典型数据特征分类。随着大数据领域的快速发展,个人信用数据呈现高低维度、稀疏不平衡性、噪声与缺失性的多元化特征,余乐安教授针对这些多样化复杂的特征,全方位为我们展示了与其特征相对应的处理方法和研究实证的详细步骤。余教授还通过分享自己研究的案例,让我们看到了新的实证方法onehot与以往经典实证研究模型的神奇差异性,将与会人员带入了一个全新的学术视野。这一创新的实证方法,激发了同学们的求知欲,大家踊跃地向余教授提问,现场学术交流气氛活跃。

余乐安教授的讲座内容丰富且新颖让同学们耳目一新,他浅显易懂的讲解博得同学们的阵阵掌声,大家纷纷表示受益匪浅。

余乐安教授,北京化工大学经济管理学院院长,博士生导师,中国运筹学会决策科学分会理事长、北京运筹学会副理事长、中国管理现代化研究会副秘书长以及多个国内外一级学会常务理事或执委。曽获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会Top 1%高被引学者、中国青年科技奖、全国(百篇)优秀博士学位论文获、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励,入选国家JQ科学基金获得者,中组部首届“万人计划”、中国科学院“百人计划”。主要研究领域为商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理。目前,已出版专著5部,在国内外重要学术期刊上发表SCI/SSCI论文80余篇,SCI/SSCI他引1100多次,Google Scholar引用4600多次。现担任国内外多个期刊的执行主编、副主编和编委。