信息动态

中国夏季信息管理研讨会(CSWIM 2023)在湖南长沙举行

发布时间:2023-06-30 浏览次数:

第十六届中国夏季信息管理研讨会(The 16th China Summer Workshop on Information Management, CSWIM 2023)于2023年6月24日至25日在湖南长沙市举行,此次大会由中南大学商学院承办,联合主席为中南大学商学院刘咏梅教授、美国夏威夷大学马诺阿分校Bo Sophia Xiao教授和美国迈阿密大学Nina (Ni) Huang副教授三位湘籍女性学者。CSWIM 2023的主题是“信息系统服务可持续数字未来”,旨在促进信息系统领域学者的交流与合作。信息系统领域627位专家、学者以及博硕士研究生出席了本次大会,创下了CSWIM参会人数新纪录。

6月24日举行的开幕式由CSWIM 2023联合主席刘咏梅教授和Bo Sophia Xiao教授主持,陈晓红院士与张晗教授分别致开幕词。陈晓红院士在开幕致辞中对大会的召开表示热烈地祝贺,并讲述了我国信息系统领域的研究发展历史,强调了中南大学“知行合一、经世致用”的精神,勉励信息系统领域的专家基于国家重大战略需求,做顶天立地的研究。

张晗教授在致辞中向与会者表示了热烈的欢迎,并说明了本次研讨会的宗旨、意义,对会议的承办方表示了感谢。

陈晓红院士、信息系统领域国际顶级期刊MIS Quarterly主编Andrew Nicholas Burton-Jones教授、哥本哈根商学院Cheewee Tan教授分别作了主旨演讲。开幕后,陈晓红院士做了题为《数字经济时代的资源环境管理研究创新与应用实践》的主旨演讲,重点介绍了数字经济时代资源环境管理重大问题、数智技术赋能资源环境管理科研创新、资源环境数智化协同管理的应用实践。其后,Andrew Nicholas Burton-Jones教授以《Information systems in China: Perspectives from MISQ》为题做了主旨演讲,他从MIS Quarterly发文的视角分析了中国的信息系统领域的发展情况,重点说明了MIS Quarterly期刊中中国学者近些年的发文量、研究主题、理论基础、主要数据来源、以及国际合作情况,并讨论了一些代表性论文和信息系统领域未来的研究方向。Cheewee Tan教授以《The Theory Lab: Crafting Interventions for Modern Business Problems》为题进行了主旨演讲,强调了制定现代商业问题的干预措施需要全面了解挑战,需要利益相关者的积极参与,并灵活适应动态商业环境。

除了主旨演讲,大会进行了20个分论坛的59个报告。分论坛共划分为11个主题,包括:互联网与数字经济、数字平台和生态系统、医疗保健信息系统/技术、数字安全/隐私/道德和弹性、绿色IS与可持续发展、人机交互、人工智能和自主应用、数据科学与分析、数字化创新/转型与创业、未来工作、以及区块链和金融科技。59位学者就各自的研究成果向与会者进行了报告,并接受现场的专家指导、建议和讨论。分论坛结束后,进行了61篇论文的海报展示,论文作者与参会者进行了现场交流和讨论。

同步进行的还有Women's Networking Event,参加这一专题的学者讨论了中国女性学者在职场上面临的挑战、如何实现工作与生活平衡等话题。这也是本次会议的特色单元。

此外,组委会组织了现场招聘环节,中南大学、南京大学等一系列高校用人单位介绍了其招聘岗位情况,并开展了现场招聘。

最后,大会进行了颁奖仪式,颁发了最佳论文奖、最佳论文提名奖,以及最佳审稿人奖,并为主讲嘉宾、本届CSWIM联席主席颁发了纪念证书。随后,张晗教授宣布了下一届会议申办情况,CSWIM2024将在中国厦门举行,由厦门大学承办。

(图文:CSWIM2023组委会;责编:刘颖;审核:万萍;审核发布:任胜钢 龚艳萍)