信息动态

陈晓红院士受邀出席“2023(秋)中国管理50人论坛”并作主旨演讲

发布时间:2023-10-04 浏览次数:

927日,2023(秋)中国管理50人论坛在重庆召开,我院名誉院长、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红教授受邀出席会议并作主旨演讲。

陈晓红院士以“数智时代人才培养的新范式”为题,全面阐述了数智技术给经济社会发展带来的新转变,分析了数智时代人才培养的新趋势,深度解析了数智时代高校人才培养面临的五大转型,即从传统思维模式向数智思维模式转型、从学科专业化向跨领域交叉的转型、从理论研究为主向创新实践为主的转型、从传统评价标准向综合评价标准转型、向科学与人文艺术的深度融合转变。

陈晓红院士在报告中指出,应对数智技术挑战,培养未来人才,高校要以多学科交叉和创新教育为主,着重培养创新型、应用型、复合型人才。她介绍了湖南工商大学在育人方面的探索,坚持“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的思路,推动教学空间创新、教学模式创新、教学资源创新、教学评价创新,培养创新型、创业型、应用型、复合型高级人才。

在互动环节,陈晓红院士分享了数智时代大学转型的难点,并表达了自己对未来大学发展的期盼。

“中国管理50 人论坛”是由国内资深管理学者组成的动态、开放的社群,以探索管理学理论特别是具有中国特色的管理学理论创新为使命,以推动管理理论与中国企业管理实践相结合为宗旨,总结中国优秀企业创新发展的经验,应对新的科技革命所带来的挑战,为中国经济社会的振兴、中国企业的崛起、中国管理学派的形成,做出中国管理学者应有的贡献。本次会议以“AI与中国管理教育”为主题,由重庆工商大学管理科学与工程学院、工商管理学院承办,定向邀请中国管理学界不同领域的学者和专家,来自香港大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学等国内知名大学的专家学者出席了本次会议。图文:唐媛;一审:刘颖;二审:万萍;三审:任胜钢 王宗润)