信息动态

中南大学城市智慧治理实验室入选湖南省哲学社会科学重点实验室培育建设名单

发布时间:2023-11-27 浏览次数:

近日,根据湖南省社会科学界联合会下发的《湖南省社会科学界联合会关于公布湖南省哲学社会科学重点实验室的通知》(湘社联发〔20238号),中南大学城市智慧治理实验室”获批为湖南省哲学社会科学重点实验室(培育),标志着我院科技创新平台建设迈上了新台阶。

11月15日上午,湖南省哲学社会科学重点实验室座谈会在省社科联举行。省委宣传部副部长、省电影局局长任晓山,省社科联党组书记、副主席(主持日常工作)胡代松等同志,省社科联党组成员、副主席王和平,省社科联党组成员、副主席贺建湘,为省哲学社会科学重点实验室4家试点建设单位和2家培育建设单位授牌。

城市智慧治理实验室主要依托管理科学与工程学科建设,其他依托学科包括工商管理、应用经济学、计算机科学与技术、公共卫生与预防医学、安全科学与工程、公共管理,面向国家治理能力现代化的重大战略需求和落实湖南省“三高四新”美好蓝图中的城市现代化治理需求,在城市智慧治理领域开展突破性研究。同时,该实验室也是数字经济时代下服务国家治理能力现代化重大需求,服务党和政府决策的新型智能技术研发与供给载体。

实验室首席科学家由中国工程院院士、中南大学商学院名誉院长、管理科学与工程学科带头人陈晓红院士担任,实验室负责人为管理科学与工程学科负责人、商学院党委书记刘咏梅教授。在实验室组织管理上,中南大学商学院联合中南大学交通运输工程学院、计算机学院、湘雅公共卫生管理学院、资源与安全工程学院、公共管理学院,共同形成中南大学城市智慧治理实验室管理组织结构。(一审:符琳娜;二审:李大元;三审:刘咏梅 王宗润)