学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

榜样力量|“保研北大”夏希霞:聆听自己的声音

时间:2023年11月25日 10:01来源: 点击:

夏花一盅,晚霞暗涌,黄昏携来一份“保研书信”,落在夏希霞的肩头,来自金融2001班的她,现已成功保研到北京大学软件与微电子学院。回望过去路,一千多个夜晚愈闪愈亮,一千多个影子重叠成一,现在,她温柔又坚定的证明:静静聆听自己的声音,它总是能为你指引出一条专属你的独特道路。

目标+筹谋+沉淀=成功

有的放矢,顺风而行。在汪洋航行的船,若没有目标,所有的风都成了逆风。在大多新生沉溺于大学的新鲜感时,夏希霞便已经明确了大一的目标--打好学习基础,为科研论文做准备。大二暑假时,她开始把重心放到科研上,为此她专门学习编程相关课程,研究论文,在大三初步完成了一篇专业性论文。夏希霞很感谢她的导师在那段时光里给予她的帮助:是他指导她如何进行科研,带她入门,并提供了很多学习资料。随后她又坚定了第二个大目标--保研上岸。为此,她提高英语口语水平并重刷六级成绩在保证学习之外,更加积极的组队参加商赛,最终也取得了优异的成绩。

未雨绸缪,遇事方从容,早在两千多年前孙子兵法便道出成事的前提,那便是提前规划。在面对人生不同的分叉口时,夏希霞从不做无准备的选择。在专业分流之际,她主动找到班导师当面沟通和了解专业特点,并提前了解每位导师的研究方向和掌握了学科的相关信息,因此在专业的选择上她并没有犹豫不决。当被问及如何在一小段时间内完成大量的任务时,她认为可以提前做一个任务清单,这样不仅能给自己带来动力,同时也能不漏掉任务让事情变得更加高效,按着清单的要求来做,事情自然就有条不紊

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。世上无易事,正如精卫填海,即使是每天都在向里投入一枚石子,也见不到填满的日子,但既已投下,总会在某个时刻梦想成真。夏希霞说自己的大一非常忙碌,因为每一天她都在学习学科知识,无论寒冬或酷暑,她都会早早起床到教室自习;晚上十点图书馆闭馆,她才依依不舍的离开那片宝地。正是这份坚持,才使她的成绩年年位列前茅,为保研的简历上涂抹了靓丽的一笔。采访过程中,夏希霞总结自己的经验向大一新生提出几点建议。在大一阶段,她强调要把学习成绩放在所有工作的第一位,坚持每日预习复习,在课上积极与老师沟通,打下良好基础。她提到大二是大学的关键结点,在这一阶段,同学要多拓展课外知识,准备竞赛比赛,更要利用好寒暑假的时间进行实习,实现课堂知识与社会技能的联动。

鱼不离水,雁不离群

独木不成林,在打商赛时,她找到了一个隐藏的宝藏--同伴。由于开始打商赛的时间比较晚,夏希霞并没有过多的经验,于是她认真观察每位同学,发现他们身上的闪光点,并主动与他们交流,不拘于院内同学,她也把目光投向的外院同学,联合多院的优势与长项,不断补齐短板。在准备过程中,她更懂得如何利用他人的闪光点提高效率,完善成果,在合作与沟通的同时,她也汲取了同伴的力量来提升自己。“我很感谢与我一同打商赛的同伴,没有他们,我无法取得如此大的进步。

时光清浅,热闹与安静共享

在学习之余的闲暇碎片,她喜欢灯火门前三两笑语,也喜欢草虫湖边独自听风吟。当和煦的阳光洒在湘江时,夏希霞常与好友一同外出探索美食,笑声融进热气腾腾的烟火气中,享受美味的同时亦分享快乐。美食之外,她同样热爱做志愿活动,无论是照顾老人,还是清扫大街,夏希霞都乐此不疲,“做志愿的时候我感觉我就是我,没有社会身份的束缚,随心而自由”。有时,她也追求一份“松弛感”,酣畅淋漓的大睡一场,目不转睛的刷剧;或是漫步在后湖国际,放空自我,看树影摩,行人匆匆。生活本无定义满怀热忱,聆听生活,足矣。

天地悠悠,人海茫茫;星光荏苒,居诸不休。生命旅途匆匆不息,人生姿态多姿多彩,夏希霞按照自己的步伐,不弃微末不舍寸功,拾取胜利的果实。愿我们向阳而生,逐光而行,把梦想刻进奋斗的坐标里,书写无悔人生!

学姐寄语:

1.学会做自己的观众。在生活中,每个人的节奏都不同。有时候独行是我们必须要掌握的技能。这个时候不妨做自己的观众,给自己加油打气。

2.勇于实习实践,见识更广阔的天空。仅仅停留在书本知识是枯燥无味的,所以商科学子一定要在合适的阶段开始实习,广泛融入社会实践活动。

3.适当放空,不去想任何琐碎的事情,享受自己的时光,这样才能劳逸结合,事半功

倍。

4.做个有行动力的人。若制定计划,便一往无前,披荆斩棘。

专业绩点

93.9/100

英语能力

CET-4:662