学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

榜样力量|李津:去尝试、去经历,发现自己与生活的本色

时间:2023年12月10日 09:52来源: 点击:

爱交际、爱生活、爱自己

热爱生活、乐于交际是李津日常状态的真实写照。她喜欢观看演出,热衷旅游常常用相机记录下自己遇到的人间百态、秀美河山。在她的朋友圈记录的点点滴滴中充盈着一位活泼青年对每一天的憧憬与热爱。在提及拍照时,李津特别强调了自己最近正在进行的约拍活动,她认为这件事不仅丰富了自己大学生活的色调,还提供机会去认识更多的朋友。“大学期间大家的交际圈其实都比较小,如果不去主动拓宽交际网络的话,会变得很闭塞。

为此,李津在本科学习期间,主动参与了文艺部和学校礼仪队的工作。“参与礼仪队既可以让我学习到一些社交场合的礼仪,也有利于改善我个人的体态,提升气质。"而她选择在文艺部工作,则更多是兴趣所致。“我个人很喜欢看演出,能够亲眼看到一个个节目从彩排到在舞台上呈现,对我来说是一件很享受的事情。"在文艺部,李津主要负责活动的组织策划、人员安排和统筹协调,她和部门里的同伴一起努力,为中南学子献上一个个优质的演出活动。“让身边的人因自己的存在而获得幸福'是李津最喜欢的一句话。在为他人带来温暖的同时,李津也为自己赢得了更多机遇一通过一次次的活动组织,李津结识了很多志同道合的朋友,他们也成为了她未来学习生活的坚实后盾。

一次尝试,一点帮助

一场收获

大二对李津来说是一个分水岭。这个时期,她既肩负着为文艺部部长的责任重担,同时也面对着课程深入带来的学习压力。但李津从来都不是孤身一人,向学长学姐、老师家长们倾诉是她的泄压阀。“家人是我敢于选择的底气,因为无论我做出怎样的选择,他们都会支持我。"在和家人老师的一次次交流中李津逐渐发现了自己的底色,而在与学长学姐的沟通中也让李津最终确定了自己的大学目标--争取保研,倘若将李津的本科生活比作一场演出,决定保研就是决定剧本,而为之挥洒的汗水便是观众们看不到的“台下十年功”。在成绩斐然的背后,是她在课上的积极表现课下的踏实准备。李津从来不马虎对待任何一场考试。她常常主动找学长学姐解答疑惑、寻求复习资料。在专注提高绩点的同时,李津也多次参与竞赛,为自己的保研方式寻找更多可能。

在既要提高专业成绩又要参与竞赛的情况下做到二者平衡,一套行之有效的学习方法是不可或缺的。李津十分注重做事的效率,“学习是我的第一要务,在完成学习上的任务后,我则会专注于竞赛的准备。分清主次和集中注意力是我的秘诀。“对于如何高效完成竞赛准备,李津认为拥有对自己的清楚认知也十分关键。面对在竞赛小组中的不同身份,李津对自己的要求也会不同。作为队员时,李津则专心完成自己负责的任务,做好分内之事;而作为队长时,她则会关注整队的进度,把控好整个项目的质量。功夫不负有心人,李津在竞赛方面也取得了优异的成绩,竞赛的成果又为李津论文的撰写提供了依据,成功实现了竞赛和学业的良性循环、齐头并进。

金秋九月,征程再起

初心依旧日

在一切都有条不紊地朝着保研这一目标进发的同时,李津也不忘向更远的未来眺望:在课余,李津自学了多个软件的使用,提高自己的综合能力水平,为未来就业增强自身竞争力。面对保研后的专业选择李津也早早做好了准备。"工商管理这一专业在研究生阶段会更加细分,而本科阶段的学习就相对比较泛化,所以要结合自身条件与能力提前做好对其中某一方向规划,然后在课余对自己所确定的目标进行深入学习。”

终于,在那个李津注定难忘的九月,一份保研通知如愿而来。它是对李津这几年汗水的嘉奖,也为她新的生活翻开了篇章。或许只有她自己的话才能更加贴切地形容这一路的曲折:“虽有遗憾,但也圆满。一切都是最好的安排。”

学姐寄语

1.人生是一场未知的征途,不到最后一刻就没有所谓的终点,暂时的领先或落后都算不得什么,调整好自己的心态,在该学的时候认真学,该玩的时候放开玩,要做到自己心里有数.最重要的是保证自己的身心健康

2.勇敢去尝试新鲜事物,做自己认为值得的事情,趁还年轻,有试错的机会,每件事情重要的都是过程,而不是结果

3.山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘。

专业绩点

89.93/100

英语能力

CET-4:557 CET-6:529