创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

三院联合“大学生创新创业训练计划项目”经验分享会顺利举行

时间:2023年12月02日 08:41来源: 点击:

为培养学生创新意识与实践能力、给予大创竞赛的相关指导,11月26日上午,由中南大学商学院、材料科学与工程学院、数学与统计学院联合举办的“大学生创新创业训练计划项目”经验分享会于江湾楼世纪海翔厅召开。商学院学生代表孙艺桐、数学与统计学院学生代表彭雪昱、材料科学与工程学院学生代表张雅璇作为主讲人参加此次分享会。

活动伊始,主持人致开幕词,介绍主讲人经历并宣布活动正式开始。

孙艺桐上台分享自己在竞赛方向选择方面的经验,指出竞赛分为不同的类型与选题,她简要回顾自己大学四年的竞赛经历,先后分析竞赛探索期、积累期与收获期的特征,总结大学生如何依据自身情况选择合适的竞赛,高质高效地参与大创项目。

彭雪昱围绕大创赛事参赛选手的必备知识展开经验分享,他详细介绍赛事产生的背景与途径,剖析政策支持与环境背景的影响,并且对其中几大高认可度赛事进行深度解析,结合自身经历为大学生团队建设提出建议。

张雅璇针对立项的前期准备与后期检查展开分享,她以理工科竞赛为例,按照时间顺序罗列出参赛选手各阶段需要完成的工作,说明科研项目周期长、专业性强的特性,并且鼓励参赛选手勇于尝试各类竞赛、以平常心看待挫折。

经验分享环节结束后,现场听众踊跃提问,积极咨询关于赛道选择、申报流程、团队合作等方面的问题,主讲人为其答疑解惑并有针对性的提出建议,鼓励大家积极参与大创项目申报及相关竞赛,提升自身综合素养。

“大学生创新创业训练计划项目”经验分享会至此圆满落幕,三院学生于此次活动中体悟到大学生创新创业的独特魅力,对参与大创项目的计划制定具有启发性意义。围炉话青春,接力创未来。希望三院学子都能在本次活动中有所收获,积极参与大创项目,为大学生活书写精彩的篇章!

(图文:陈灿 孙碧浓 李欣然;一审:徐家烨;二审:席添添;三审:陈迎明)