当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 正文

红色讲堂 | 刘咏梅书记讲授“碳达峰、碳中和与中国增长模式的转型”主题党课

时间:2024年04月20日 14:59来源: 点击:

4月17日上午,商学院党委书记刘咏梅同志在江湾楼113教室为博士第二党支部、博士第三党支部讲授以“碳达峰、碳中和与中国增长模式的转型”为主题的党课。

刘咏梅同志结合中国实际,从气候变化与“双碳”目标、中国增长模式的碳成本以及面向“双碳”的协同发展三个方面进行了全面而深入的讲述。首先,刘咏梅同志深入剖析了气候变化与“双碳”目标的关系。她指出,全球气候变化已成为一个复杂而紧迫的科学问题,人为的温室气体排放,特别是二氧化碳的不断增长,是导致全球变暖的主要原因。为实现2060年前碳中和的宏伟目标,我国在能源建设、增加陆地和海洋的碳汇能力以及推动能源技术创新等方面都需作出巨大努力。接着,刘咏梅同志详细分析了中国增长模式的碳成本问题。她强调,当前中国经济增长的主要驱动力仍在于工业化和城镇化进程,这在一定程度上导致了以煤炭为主的能源结构带来的高排放压力,我国在实现碳达峰的过程中必须考虑的空间因素以及社会稳定、就业、生态安全等方面的社会成本。最后,刘咏梅同志深入探讨了面向“双碳”目标的协同发展路径。她认为,实现碳达峰和碳中和目标需要实现多方面的协同,包括污染物协同、生态要素协同、地区协同、系统协同以及市场协同。我国正积极响应习近平总书记“积极稳妥推进碳达峰碳中和”的号召,有计划、有步骤地实施碳达峰行动,努力构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系。

刘咏梅同志强调,碳达峰和碳中和不仅是国家层面的重大战略决策,更是推动产业结构优化升级的强大引擎和关键动力。在这一目标的引领下,新能源转型、碳交易市场构建等绿色经济发展中的核心议题,正亟待商学院的博士生们进行深入挖掘与研究。刘咏梅同志还特别提及了由中国工程院院士、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授负责的“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心。该中心站在数字经济时代的最前沿,以资源环境安全为研究重心,专注于矿产资源、能源资源等管理理论与应用的研究,为我国实现“双碳”目标提供了坚实的理论支撑和实践指导。这不仅展现了中南大学科研力量在应对气候变化、推动绿色发展中的重要作用,也为博士生们提供了宝贵的科研方向与实践平台。

党课的最后,刘咏梅同志给支部党员提出了三点建议:第一,攻读博士期间是每位学生学习和科研的黄金时期,在这个阶段,学生们应该积极把握机会,不断学习前沿知识,拓宽视野,增强自身的研究能力。第二,刘咏梅同志鼓励学生们要保持积极乐观的心态,不要焦虑,不怕失败。她以小说家麦家为例,指出麦家的第一部小说《解密》历经11年的磨砺,经历了17次退稿和20多次的修改才最终问世,但他并未因此放弃,反而以更加坚定的信念和毅力继续创作,最终凭借《暗算》获得第七届茅盾文学奖。第三,刘咏梅同志提醒学生们要注重身心健康,保持良好的锻炼习惯,并让自己的大脑得到充足的休息。刘咏梅同志的这三点建议不仅是对支部党员同志们的殷切关怀和勉励,更是对他们未来科研道路的重要指引。(图文:谢翔 贺筱星;责编:刘颖;一审:周玲;二审:邓抗;三审:刘咏梅 王宗润)