当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

北京大学国家发展研究院王敏研究员应邀与我院师生进行交流

时间:2023年06月12日 13:10来源: 点击:

202362日下午1530北京大学国家发展研究院王敏研究员应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第236期,在江湾楼为我院师生带来了题为Temperature Effects on the Spatial Distribution of Industries的主题讲座,向我院师生分享了他最新的研究成果。讲座由中南大学商学院任胜钢书记主持,周志方教授、汪阳洁教授、汪进贤副教授、谌金宇副教授等老师以及各年级硕博士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,王敏研究员首先以气候变化问题切入,详细介绍了全球经济学者对气候变化后果进行评估的相关研究热点。他指出,在环境经济学领域,气候适应性相关文献已经明确了气候变化会影响企业的内部决策。接下来,王研究员提出了一个具体的研究议题:极端气温产生的经济后果如何?企业应如何应对?为了解答这一问题,王研究员结合全国各市县企业工商注册数据、气象站数据等,细致探讨了外源温度冲击对企业进入和退出决策影响。他指出,极端气温会减少企业进入并增加企业退出,且这一结果在极端低温比极端高温下更加明显。

此外,针对不同企业类型,王研究员根据实证结果指出那些规模大、存活时间长的企业受到的影响更大,且企业会向那些气温比较高的地区增加投资。最后,王研究员结合NASA气候变化预测数据,预估了气温变化对工业空间分布的长期影响,结果显示到本世纪末,中国的产业将由南方向北方迁移,以适应气候的变化。

交流环节,王敏研究员与在场师生进行了积极互动,深度解答了我院师生的提问,并就相关选题方向进行了探讨与交流。这场讲座为学院师生提供了观察、看待气候变化影响的全新视角,激发了大家对于环境经济学主题的研究热情。最后,任胜钢教授对王敏研究员的分享表示由衷的感谢。(撰稿:潘也;摄影:金晨星;一审:陈格;二审:万萍;审核发布:危平