当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

澳大利亚莫纳什大学朱久华教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2023年05月03日 11:37来源: 点击:

2023427日上午9:30,澳大利亚莫纳什大学朱久华教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第228期,在江湾楼为我院师生带来了题为"Internet of Things (loTs), Microenterprises (MEs) and Human Resource Management (HRM): How much do we know about HRM in MEs?"的讲座。讲座由我院颜爱民教授主持,商学院和公共管理学院师生参加了本次讲座。

朱久华教授围绕小微企业(MEs)中人力资源管理的界定和特点、数字技术赋能带来的小微企业人力资源管理范式变革等一系列问题进行了深入细致的分享。讲座伊始,朱教授抛出两个问题引导参会师生进行思考——在小微企业中,是否还需要传统的人力资源管理?如果需要,小微企业怎样才能实现有效的人力资源管理?针对这两个问题,朱教授首先结合数字技术发展背景,介绍了IoTs使得企业实现了制造商和客户之间的零距离,推动了商业模式的创新。这些新的商业模式重塑了组织结构,又促进了小微企业的蓬勃发展;其次,朱教授分享了HRMJAPHRMJ等国际顶尖期刊的相关研究进展,并就阅读和学习顶刊优秀文章的经验进行了分享。最后,朱教授以海尔集团“人单合一”为例,阐述了中国小微企业的人力资源管理存在的问题及海尔选择的应对方案。

问答环节,参会师生积极提问,朱教授认真严谨地回答了师生们的疑问,交流气氛友好,学术氛围浓厚。最后,颜爱民教授总结了本次讲座内容,对朱久华教授的分享表示了由衷的感谢。

撰稿:穆昶;摄影:王雨晴;一审:卢梦竹,二审:万萍;审核发布:危平